生後10ヶ月の赤ちゃんに異所性蒙古斑があります。自然に消えるか、レーザー治療が必要か悩んでいます。経験者の方にアドバイスを求めています。
現在生後10ヶ月の赤ちゃんがいるのですが産まれた時から背中や両腕、両足に異所性蒙古斑があり足の方は成長につれて薄くなってますが背中や腕は写真のような濃さの物があります。
見た感じこれから成長しても消えないようでしたら早いうちにレーザー治療してあげたいのですが自然に消えるのならなるべく痛い思いはさせたくない思いもあり悩んでます。
写真の感じからしてレーザー治療をしないと残りそうかどうしたら良いか異所性蒙古斑があった子達の先輩方にお聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント

ぷーちゃん
うちの子もけっこう範囲も広く、太ももまでありました!
色白ではないので目立つ感じではなかったですが、いまはだいぶ薄くなりました!気にならないくらいです🥺レーザーなどはしていません🥺🥺女の子だと心配なりますよね😭

はじめてのママリ
上の娘は足首にありましたがいつのまにか消えましたね🤔
下の息子はお尻から背中にかけて割と広範囲にまだ蒙古斑あります!足首と腕にもあります!
いつか消えるだろうと思ってますが消えないことあるんですか?💦
-
はじめてのママリ🔰
濃いのは大人になっても残るらしいので写真の感じだとレーザーやるべきか悩んでました!
お子様は写真のよりも薄かったので自然に消えたのでしょうか?- 1月11日
-
はじめてのママリ
範囲はここまで広くないですが濃さは同じくらいです!
息子は写真と同じ感じです😭
娘より広範囲だったので一歳半検診の時に相談はしようかなあとは思ってました🤔- 1月11日
-
はじめてのママリ🔰
1歳過ぎてもあまり薄くはならないみたいなんですね🥲
保険適用が何歳までかもわからないので私も近々病院で聞いてみようかと思います🥹- 1月11日

🍉
生まれた時から足首に濃いめのものと背中からお尻にかけて薄いものがありました!
小児科に相談すると、大学病院を案内され、足首にあるものは大っきくなってもそこまで薄くならないよと言われ足首部分のみレーザー治療をしてます。
月齢が上がって自我が芽生えるとレーザー治療もやりたがらないと言われ早めにはじめました✨
専門のお医者さんは、消えそうなアザか消えなさそうなアザか見たらなんとなくわかるそうです!
一度聞いてみてもいいかもです!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
お医者さんだとすぐレーザー治療進めてきそうなイメージでしたが一度聞きに行った方が良いみたいですね😌
相談も視野に入れてみようと思います。- 1月11日

はじめてのママリ🔰
足と背中の広範囲に蒙古斑があり生後6ヶ月頃からレーザー治療を行ってます。
いままでの経験からいくと背中の濃い蒙古斑は少なくともレーザー治療しましょうと言われそうな気がします💦
あくまでも今まで治療してきての感覚ですが。
早いうちに治療を受けるメリットとしては、
①皮膚が薄いのでレーザーの効果が高い
②レーザーを当てる範囲も狭い
③痛みを覚えてない
だとは思います。
大きくなると皮膚も伸びるの照射範囲が増えます。
デメリットとしては、
レーザー治療した範囲は日焼け禁止なので背中はあまり支障ないですが、足とか手とかだとか日焼け対策が面倒くさいです。
最寄りか行きつけの皮膚科に行って診てもらうのもありかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
レーザーされてるんですね!
それは写真と同じくらいの濃さでレーザーをされてるという事ですか?
たしかに小さいうちにやっといた方が覚えてない事の方が多いですよね。
日焼け禁止というのはレーザーを当てた箇所だけ何ヶ月間だけ日焼けさせられないと言う事でしょうか?- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
一度削除すみません💦
治療前はこのくらいの濃さでした。
日焼けはレーザーを当てた箇所のみ、治療後も少なくとも一年くらいは禁止みたいです。
色素沈着が起こる事があるから?みたいです。
私の場合は途中で病院を変えたんですが、病院によって日焼け禁止の期間は違ったので、治療受けたとこの先生の指示に従うのが良いかと思います。- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
お写真ありがとうございます!
濃さからして私の子の背中の真ん中の濃さくらいのように見えますね!
1年も日焼けしたらダメな病院もあるんですね😳- 1月15日

みつこ
お写真見る限り、濃いめの蒙古斑かなと思います…
うちの子は蒙古斑もありつつ、異所性蒙古斑もあってホクロくらいまっ黒です。
異所性蒙古斑と蒙古斑の違いは皮膚の真皮層にメラニン色素があるかどうかです。
蒙古斑は表皮だけなので、成長と共に消えますが、真皮層にあるメラニンは成長しても消えません。
お写真見る限り普通の蒙古斑では?と思います。
皮膚科の先生曰く、子供のうちに治療することのデメリットもあって、親が押さえつけてレーザー治療をしなければならないから大変。
小学生高学年とか大きくなってからの方が、痛みにも耐えられるし自分で治療するか決めれるって言ってました。
うちはかなり濃かったのでずっと治療してますが、ほんっとうに大変です…
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
健診の際に見せた時は異所性蒙古斑ですねとは言ってました!
蒙古斑と異所性蒙古斑はまた別なんですね!
たしかに言われてみると赤ちゃんだと押さえつけないといけないので見てて痛々しいですよね😢
レーザー治療はどの年代まで保険適応なのかも気になりました。
赤ちゃんのうちにやっとくとレーザーの回数が少なく済みそうですし、少し大きくなってからやった方が意思をしっかり聞いてできるのでそっちの方が良い気もしますし悩みますね🥺- 1月15日
はじめてのママリ🔰
自然に薄くなったというのは写真の異所性蒙古斑よりも元々薄かったからですか?
自然に消えるのが1番ですよね🥲
ぷーちゃん
いやけっこう濃かったように思います🤔太ももとかけっこう濃く虐待疑われないか心配してた記憶です🫣🥲🫣レーザーとか逆に知らなかったので消えていくものだと思ってました😳
ただ、いつも検診は行ってたので先生に指摘されたことはなかったです!