生後10ヶ月の赤ちゃんに異所性蒙古斑があります。自然に消えるか、レーザー治療が必要か悩んでいます。経験者の方にアドバイスを求めています。
現在生後10ヶ月の赤ちゃんがいるのですが産まれた時から背中や両腕、両足に異所性蒙古斑があり足の方は成長につれて薄くなってますが背中や腕は写真のような濃さの物があります。
見た感じこれから成長しても消えないようでしたら早いうちにレーザー治療してあげたいのですが自然に消えるのならなるべく痛い思いはさせたくない思いもあり悩んでます。
写真の感じからしてレーザー治療をしないと残りそうかどうしたら良いか異所性蒙古斑があった子達の先輩方にお聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
ぷーちゃん
うちの子もけっこう範囲も広く、太ももまでありました!
色白ではないので目立つ感じではなかったですが、いまはだいぶ薄くなりました!気にならないくらいです🥺レーザーなどはしていません🥺🥺女の子だと心配なりますよね😭
ママリ
上の娘は足首にありましたがいつのまにか消えましたね🤔
下の息子はお尻から背中にかけて割と広範囲にまだ蒙古斑あります!足首と腕にもあります!
いつか消えるだろうと思ってますが消えないことあるんですか?💦
-
はじめてのママリ🔰
濃いのは大人になっても残るらしいので写真の感じだとレーザーやるべきか悩んでました!
お子様は写真のよりも薄かったので自然に消えたのでしょうか?- 2時間前
-
ママリ
範囲はここまで広くないですが濃さは同じくらいです!
息子は写真と同じ感じです😭
娘より広範囲だったので一歳半検診の時に相談はしようかなあとは思ってました🤔- 2時間前
🍉
生まれた時から足首に濃いめのものと背中からお尻にかけて薄いものがありました!
小児科に相談すると、大学病院を案内され、足首にあるものは大っきくなってもそこまで薄くならないよと言われ足首部分のみレーザー治療をしてます。
月齢が上がって自我が芽生えるとレーザー治療もやりたがらないと言われ早めにはじめました✨
専門のお医者さんは、消えそうなアザか消えなさそうなアザか見たらなんとなくわかるそうです!
一度聞いてみてもいいかもです!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
お医者さんだとすぐレーザー治療進めてきそうなイメージでしたが一度聞きに行った方が良いみたいですね😌
相談も視野に入れてみようと思います。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
自然に薄くなったというのは写真の異所性蒙古斑よりも元々薄かったからですか?
自然に消えるのが1番ですよね🥲