※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
男2児ママ♡
産婦人科・小児科

4歳の息子が喘息の可能性があり、今後の吸入治療について知りたいです。予防としての吸入で合っていますか。

喘息について質問です🙋‍♀️

4歳の息子が
・熱なし
・乾いた咳(多い時は30秒毎に一回程)
・息を2秒くらい止めて深く吐く様子
・走ったり運動した後の激しい咳き込みが続く
が11月末から続いていて、、、
何度か病院に行き、抗生物質や咳止め、アレルギーの薬を処方してもらっていましだがどれもなかなか良くならず、今日違う病院に行ったら喘息かもしれないと言われました。

今日強めのステロイドの飲み薬をもらい、その薬の効きによっては喘息という判断になり、本格的な治療で毎日家で吸入する事になると言われました😢

調べると、喘息の子はゼーゼー言ったり夜中に何度も咳で起きてしまうと書いてありますが、、、
息子はそこまで苦しそうな様子はないです💦

もし喘息なら、そうならない為の予防として吸入をこれからしていくという解釈で合ってますか??💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの5歳の娘も全く同じです🙋‍♀️

毎日吸入して、モンテルカスト、オロパタジンを飲んでコントロールしています!
調子が良い時はどんどん減薬して→休薬してる期間もあります。
このまま治療しないといつか発作が起きてもっとひどくなってしまうので、そうならないための予防です✨

はじめてのママ

はい、合ってますよ‼️
うちの子は喘息がひどく何回か入院し、発作がでないように毎日吸入し、飲み薬も飲んでます!そのおかげか吸入してから1回も喘息でてないんです✨