流産した友人にどのような言葉をかければ良いか、また避けるべき言葉について教えてほしいです。彼女は韓国系アメリカンで、妊娠を喜んでいましたが流産してしまいました。
流産した友人に掛ける言葉を教えてください。
彼女は韓国系アメリカンで40代です。上に6歳の子供もおり、ずっと赤ちゃんがほしいと言っていたので今回の妊娠をとても喜んでいましたが、9周目で流産してしまったみたいです。
年齢的にきっと妊娠は難しいと思います。
どう声をかけたら良いでしょうか?少しでも気持ちが楽になればと思います
また、言われて嫌だった言葉も教えてください
大切な友人なので私も心から辛くて..
- まみむめも(生後5ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
向こうから話してくれたら
相槌を打つだけで
何も声掛けはしなくていいかと思います。
勝手にアドバイスとか
またできるよ!とか
余計な言葉言われたらむかつきます。
年齢が40代なら尚更です。
本人が言わない限り何も触れなくていいです。
流産した経験ありますが
当時20だい前半で
2人目でしたが
そういうの言われるのが一番迷惑で辛かったです
ママリ
体調はどう?くらいで触れないで欲しいです😭
次頑張ろうとか、辛かったねとか忘れ物を取りに行ったとか色々言われましたが全てが他人事に聞こえて辛かったです😭
相手が聞いて欲しそうなら話しを聞いてあげて良いと思いますがそうでないなら触れないであげて欲しいです😭
-
まみむめも
ありがとうございます!
体調を気遣うだけであとのことは触れないでおこうと思います。
母が子を失う悲しみ以上に深い悲しみはないと聞いたことがあります。
支えることはできないですが、もし話しを聞いてほしそうにしてたら傾聴していきたいです- 3時間前
あかり
私は話題として触れないで欲しかったです。
忘れ物とりにいった系は逆に思い出して悲しくなるし、、、
励まされることすら嫌でした。
相手が話してきたら話すくらいでいいかと。あとは相手に自分がどう言葉をかけたらいいかわからないってことを伝えた上で、どう接して欲しいかきくのもいいかな?
はじめてのママリ🔰
経験ありますが、触れないでほしいです。自分で話に出すことができたのは、1年経ってからやっとです。
40代だから年齢的に妊娠は厳しいなど、余計なひと言をここに書くくらいなので、何か本人に言葉をかければそれは伝わります。そう思ってるんだなって。
まみむめも
ありがとうございます。
流産したと連絡があったので、どう返せば傷つかないのか本当にわからなくて
体調を気遣うだけで向こうが話してくれるまで何も言わないでおこうと思います