※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お昼寝が卒園までずっとある保育園なんて普通あるんですかね?😭転園すべ…

お昼寝が卒園までずっとある保育園なんて普通あるんですかね?😭

転園すべきか悩みます…
だからみんな年中辺りになるとポツポツ転園し始め…常に定員割れしてるのかな…🫠

入園前にその辺りも確認すべきでした…

さすがに年長の夏辺りには就学準備としてなくなるのだろうと思っていたら、ずっとありますと言われました…笑

その子その子に合わせて〜等先生は言ってましたが、さすがに入学に合わせて生活リズムを整えたいなぁと思っていたので…不安になりました…

うちの娘は休みの日は一切しませんが、やはり数時間横になる時間があると寝てしまいます。。

お昼寝が夜の睡眠に響いてしまい保育園に行った日はなかなか夜寝てくれません、、、、
このままで大丈夫かなぁ…でも年長で転園なんて流石にかわいそうだよなとめちゃくちゃ悩みます…

コメント

ママリ

なくなるところが多いと思いますが、小学校も最初は給食なしから始まり少しずつ伸びていきます!

学童に通っている子も、16時くらいに机でうとうと…は低学年ならよくあると言われました😊
小学生になっても休みの日にお昼寝する子もいますし、体力付けばしなくなりますよ😊

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    安心しました💦

最初は疲れますもんね…!
    お友達の中にはしない子もいるのですが…娘も早く保育園でもお昼寝しなくなってほしいです🤣🤣

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

保育士です。
年長さんは4月から夏まではお昼寝の時間寝なくても、横になっているだけでOKで、夏以降はお昼寝をなしにして、お部屋で活動していました。
保育士はお昼寝時間にお便り帳などの書類作業をしている事が多いので、年長さんが起きておると作業が進まないとかなんですかね…配置人数ギリギリの職員数で、回せなくなってしまうとか…

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    だいたい年長の夏くらいからわりとどこの園もなくなるって話を聞いてたので、うちもそうなのかな?と思い込んでいました😭

確かに…次女の園と比べてかなり先生が少ないイメージです💦
    年中と年長でそれぞれ1人ずつで、手が足りない時は園長先生が補助してるという感じですかね…💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それだとやはり、休憩回したり書類書いたりの時間が取れなくなるからかなと思います💦
    また、お昼寝と夜の睡眠の必要性は異なるので、そこを大切にしている園なのかもしれないですね。

体力が付いてこれば自然と覚醒と睡眠のリズムも付いてくると思います!夜寝ないとママさんも大変かと思いますが、、

• 2時間前
ママリ

娘の園はその年の年長さんに合わせてお昼寝をいつやめるか決めているって言ってましたよ。早いと12月頃から、遅いと3月までお昼寝ある年もあるそうです。今の年長さんは1月後半からお昼寝しない週を設けて、2月からお昼寝が無くなる様でした。
休みの日は起きていられるなら、あまり気にしなくて大丈夫だと思いますよ。年長さんになってもお昼寝しなきゃ夜まで起きていられないって言うなら心配ですが。

うに

うちの園はお昼寝してますよー😃
上の子もそうでした。
だから大丈夫ですよ✨