※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

正社員で働くか、パートで働くか悩んでいます。・子供は1歳(保育園の申…

正社員で働くか、パートで働くか悩んでいます。

・子供は1歳(保育園の申し込みは済)
・建築系の四年制大学を卒業し、現在はまだ新卒扱い
・両親の子育てに関する援助は無し
・旦那の仕事上、送り迎えと早退の対応は自分
・旦那の仕事には社保やボーナスなどが完備されていない
・旦那の出発時間と帰宅時間が毎日違うため、朝の準備や帰宅後の家事などは自分がやることになる
・元々、自分にはやりたいことがあり就活もしていたが妊娠が発覚したため断念(心残りがある)

箇条書きで読みづらいかもしれませんが、このような条件がある中で仕事をするとなると、正社員とパートどちらを選ぶのが吉でしょうか??

「せっかく大学を卒業したから」「まだ新卒扱いだから」という気持ちもあり、更に旦那の仕事上、福利厚生が完備されていないので、正社員の方がいいのではないかと思う反面、
子供の送迎や家事育児はほぼ自分で、フルタイムだと時間に余裕がなくなり自分の趣味の時間すらも取れなくなる且つ、子供の発熱等の休みが多くなったりで、パートの方がいいのではないかと思っていて。

パートを経て、やりたかった職種の正社員になるということも頭にはあるのですが、子供の手が掛からなくなったらとなると7〜10年後になるので、そこで1から始めるのは遅いのでは?と焦りもあります。

所々話がまとまっていないところもあり長々となってしまいましたが、読んでいただきありがとうございます。

コメント

ゆう

んーーー自分の年齢にもよるかも、、、
あたしは子供が4ヶ月の時に正社員復帰しました
子供の毎日のお世話、家事全て1人でしてました。
まぁ旦那がいなかったことが救いなんですけどね(笑)
心残りがあるんだったら、あたしなら気合いでそっち目指しますかね、、、
もちろん最初はすっごいきついし、メンタル病むこともあると思います。
でも慣れてきた頃に絶対頑張って良かったって思う日が来ます!
福利厚生や将来性含め、新卒扱いって部分は大きいですよ!年取っていざやりたいことをやろう!ってなっても、え、この人何も知らないの?って扱いを受けながらやるのと、新卒を武器にできるのは全然違いますし。
あたしは当時20歳だったので、お金のために今の業種に入りましたが、気合いで資格取ったりした結果、転職も楽勝になりましたし、給料も上がって、その上希望の土日祝日休みなので子供との時間も取れるようになったので、あの時頑張ってよかったなって思ってます!

はじめてのママリ🔰

私なら新卒扱いでいい所を狙って正社員で就職して、育休産休などしっかりしている職場に就職したいです😣
やりたいことがあるなら尚更、少しでも若い時に狙った方がいいと思います!確かに大変だとは思いすが、今が1番体力あると思うので😭