就学前健診ってどんなことをするのでしょうか?どんな検査内容なのでしょ…
就学前健診ってどんなことをするのでしょうか?どんな検査内容なのでしょうか?
全然想像がつかないし、引っかかったりするか不安です。今は年中さんで、今年の4月で年長さんになります。
- ママ(1歳4ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
ままり
耳鼻科検診
歯科検診
眼科検診
内科検診
を子供と順番にまわりました!
あとは簡単なスクリーニング検査?を別室でしたみたいです!
親はその間体育館で校長先生のお話聞いたり、書類書いたりしてました!
よっぽど、ひっかかることはないんじゃないでしょうか??
はじめてのママリ
親子別々になるので本人から聞いた話だと、、
身体測定、視力検査、歯科検診、発音検査みたいな感じのもの、お勉強したと言ってました😌
最初から最後まで別でした!
-
ママ
コメントありがとうございます!進学先の小学校も最初から最後まで別らしく一体何をするんだろうと不安でした🫤
そして発音検査が結構不安かも知れないです。未だに抱っこ紐のことを抱っこひめって言ったり、ちょいちょいなんて言ってるんだろう?って思うことがあります💦普通に会話出来ますし、幼稚園などから指摘などもないですが🥺- 2時間前
-
はじめてのママリ
我が家は結構酷くて、市でやってるものに通ってます😣会話もできるし親ならわかるんですが、担任の先生から言われたので、、
何も言われてないなら大丈夫だと思います!- 2時間前
-
ママ
そうなんですね🥺親なら分かるの、すごく分かります!!うちは早生まれってこともあり周りのお友達と比べると幼くて...その日どんな風に過ごしたとかちゃんと説明出来なくていつも『今日何したか分からない』って言われたり😭
今度お迎えに行った時に先生に聞いてみようと思います🥺- 2時間前
はじめてのママリ🔰
内科検診
耳鼻科検診
眼科検診
歯科検診
身長体重
子ども同士で何か話し合い?親は別室で紙を記入
他は子どもの事で心配がある人は校長先生と話し合いでした!
-
ママ
コメントありがとうございます!一般的な健康診断がメインって感じなのでしょうか🥺
今、通わせてる幼稚園が隣の市なので学区の小学校にお友達が少なく、慣れない環境で健診に引っかかるんじゃないかと不安でいっぱいです😭
参考になりました!ありがとうございます!- 2時間前
ママ
コメントありがとうございます!一般的な健康診断をするんですね✨
スクリーニング検査は具体的にどんなことをするんですかね?🤔
生後8ヶ月から保育園→幼稚園に通わせてて今のところ指摘などはないのですが、こんな状況なら大丈夫ですかね🥺
ままり
紙と鉛筆が用意されてて、絵を見てこれは何?丸をうて、みたいなことをしたと言っていました!そんな大したことしないと思います!
それなら絶対大丈夫だと思います!!