※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

園で子どもが引っ掻かれたり噛まれたりすることが多く、対応に困っています。相手に嫌な思いをさせず、今後の園生活に影響を与えない伝え方はありますか。

園で、よくお友達に引っ掻かれたり噛まれたりして帰ってきます。

上の子がよく特定のお友達数人に引っ掻かれたり噛まれたりして帰ってきます。
その度に先生や保護者さんから謝罪を受けるのですが、少人数の園というのもあり、いつも「大丈夫です気にしないでください」と伝えているのですが、ちょっと頻度や迎えの時までクッキリと跡が残るほどだったりと、大丈夫ですと言い続けられない状態になってきました。

このような場合は何と伝えると、相手方に嫌な思いはさせず尚且つこれからの園生活を影響なく過ごせますでしょうか?
(園側はこういった問題があることもあり、補助の先生がクラスに付いています。)

コメント

はじめてのママリ🔰

年中以上のお子さんですよね?
頻繁に特定の子しかも数人に?少人数の園で補助の先生もいるのに?先生たちちゃんと見れてますか?と正直不信に思いました。
謝罪だけではなく、詳細な経緯や加害者にはどのような対応をしたか、やられたお子さんにはどんなケアをしたか、しっかりと説明は受けていますか?

噛みつきや引っ掻きは2歳児クラスまでは言葉が未発達な分よく起こりますし、遅くても年少までは頻繁にそういうことがあってもまだ理解できますが、年中以上となれば話は別です。突発的にいきなり手が出るという状況は幼い時期より減っているはずですから、必ず理由や発端が何かしらあると思います。力も強くなって、ケガも大きくなるし心にも影響が大きくなっていきますから、大丈夫ですだけでは見過ごせなくて当然です。

嫌な思いはお子さんが散々してきているでしょうから、相手方や先生方に多少嫌な思いをさせてしまってでも、少々強めに言っていいと思います。

園で起きたことなので保護者同士ではなく先生と話をするべきかと思います。できれば実際に見ていた先生に直接、ことの経緯を細かく聞いて、なぜ手が出てしまったのか、その理由についても問います。「わからない」はナシです。予測はできるはずです。

度々こういうことがあって子どもが辛い思いをしている。もう起こらないようにしたいしして欲しい。うちの子が何かしてしまっているならもちろん言って聞かせるので今後はより詳しい状況を教えてほしい。相手の子も加害者にならないような対策をお願いしたい。(つまりもっとよく見て防いでくれ。ということ)

という風に伝えるのはどうでしょう。