※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

未就園児なのですが、降園後、お友達と遊ぶことがありません。習い事や…

未就園児なのですが、降園後、お友達と遊ぶことがありません。習い事やってたり、バス通園という理由も、ありますが。

小学生になれば自然とお友達作って遊ぶようになりますか?
今は、色んなママさんと関わり、お友達作りを与えてあげるように努力した方がいいのでしょうか?
例えば園以外でお母さんと関わってそのお子様と一緒に遊んでみるとか…
別に無理してやらなくてもいいのでしょうか?

コメント

ママリママ

無理してやらなくていいと思います😅
それかお母さんのお友達で同い年の子がいるとか、いとことか身近にいたりしませんか?わたしは自分の職場の子どもとか、いとことか学生時代の子どもとかと遊んでます!

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!
    地元じゃないところに住んでいるのでそういう方は残念ながら近くにおりません(;o;)
    無理はしたくないのですが、
    私の状況の場合は努力した方がいいのでしょうか?

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

バス通園なので幼稚園以外でお友達と関わることはほぼないです!
それでも幼稚園に行けば仲の良いお友達がいますし、なんとなくいつも遊ぶグループもあります!

うちは社宅なので年齢の近い子と降園後に遊ぶことがありますが、こちらから何かアプローチをして遊ばせることもしてないので、同じくらいの歳の子が集まれば自然と遊び始めてお友達ができるかなと思います😊

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!
    確かに幼稚園では遊んでますよね✨
    ママさんからアプローチはせずにお子様が自然と一緒に遊んでいるのですね!
    そういうのが理想なんですけどね(*^^*)

• 3時間前