息子についてです。本人は女の子になりたい気持ちがあります。可愛いも…
息子についてです。
本人は女の子になりたい気持ちがあります。
可愛いものが好きでこの前ダイソーでブレスレットやネイルシール自分のお金で買ってました。
私は最初は驚きながらも、可愛いねとかそれでいい?とか娘と買い物してる気持ちで嬉しい反面、性別の事でデイ(放課後は放デイに通ってます)の友達や学校の友達と喧嘩になったりしてるのを聞くと息子本人は苦しんでないか心配です。
格好とかは男の子の格好してます。
口調は私って言ったり俺と言ったり混乱してるのかなと思ってます💦
まだ1年生だしこれから先の事考えても分からないですが生きずらさを感じては欲しくないです(´;ω;`)
発達障害で自閉スペクトラム症、支援級在籍です。
どのようにアドバイスというか寄り添っていけばいいか悩んでます🥲
- 怪獣ママ(7歳)
はじめてのママリ🔰
小学生の息子がいます。
『僕の心は男だ!』とみんなに伝えてる息子の同級生の女の子がいます。
息子も低学年の時は、はてなマークでいっぱいでしたが
今となっちゃ、学年みんなが知ってるので誰も何もいいません。
学校側も色々と変わってきて、お祭りのくじ引きも『女の子ボックス、男の子ボックス』から『プリティーボックス、キラキラボックス』と名前の変更もありましたし友達同士でのあだ名は禁止。学校内では、男女さん付け呼び。など。
中学の制服も女子はピンク、男子は緑でしたが今年からは男女共に紺色になりました。
周りに理解してもらうにも
時間はかかるかと思いますが
ご両親が味方であること
理解者であることを
常に伝えて安心感を持って
くれたらいいですけどね!!
アドバイスになってなくて
すみません。。
ぱんたす
友達との喧嘩の事は息子さんはどう感じてるんでしょう🤔
私と言ったり俺と言ったりしてる、との事ですが、それをからかわれる事が嫌なら、担任に伝えて、対応を相談します。
本人の中でハッキリと女の子になりたい、とあるなら、それも医師に伝えて今後の対応なども考えていった方がいいかなと🤔
外では男のフリをして、家では好きにする、とかでもいいだろうし😊
外でも女の子がいいなら、担任ともしっかり連携取ってやるべきかな、と🤔
生きづらさは感じると思います🥹
でも、その辛さをしっかりママさんパパさんが受け止めてあげられたら、お子さんは家では自由にのびのび過ごせるし、ゆっくり休めると思います☺️
コメント