※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達が本当に遅く一歳から通う保育園に煙たがられないか不安です‥現在11…

発達が本当に遅く一歳から通う保育園に煙たがられないか不安です‥
現在11ヶ月です
運動面は最近伝い歩きをし始めました
精神面の成長が本当に遅くコミニュケーションが全く取れません
常に動き回ってますし目もあいづらく指示が通らないので先生が手を焼くのが目に見えています
事前面談で発達がゆっくりであること、これからたくさん迷惑をかけると思うということは伝えました
先生は「その子に合わせた対応をしていきます。迷惑だなんて思わないでください」と親切に答えてくださいましたがそんな親切な先生に嫌われてしまうのではと不安で仕方ないです
先生から嫌われたり周りの子に馴染めなかったりしたら息子は辛い思いをするんでしょうか
楽しい園生活を送らせてあげられないかもしれないと考えると苦しくて仕方ないです

コメント

ゆき

1歳さんでしたら先生の言う通り子どもたちそれぞれに合わせた対応になりますし、全然嫌わられるとかないですよ!
周りの子と馴染むとかも、まだまだです!
年少さんとかになってきてようやく周りの子と遊んだり、先生の指示を聞いて動いたりすると思いますし、あまり気負わずに自分の代わりに先生たちが身の回りのお世話をしてくれてる、くらいに思ってたほうがいいですよ!

はじめてのママリ🔰

娘が年中ですが、クラスに発達ゆっくりさんが何人かいます。
娘も周りの子達も、いい意味でなんとも思ってないみたいです💡お互いのペースで楽しそうにしていますよ!(何度も保育参観で様子は見ています)
むしろお世話好きな娘は、頼られて嬉しそうにしています。
馴染めないとか、楽しめないとか、辛い思いするかもとかは、その時にならないとわからないし、心配しすぎなくても良いかと思います☺️
でも心配なのもとてもわかります😔

ママリ🔰

大丈夫だと思います☺️

園から指摘があるのに対処しない・逆ギレするとかであれば先生方もげっそりなさるかなと😂

はじめてのママリ🔰

保育士です。
発達に心配があるから手がかかるとは一概に言えないですし、色々な子がいるので大変さが一人ひとり違うだけで全員大変なのは同じです😂
保育士がその子に合わせて対応していくので、迷惑かかるから、と自己判断で色々しちゃう方が大変になっちゃうこともあるので、心配事などは全部相談して保育士と連携をとっていくといい方向に進むのではないでしょうか😊
子どもが大変で嫌う保育士はいないと思いますから安心して預けていいと思います!

はじめてのママリ🔰

息子も3歳頃まで意思疎通うまくできない感じでしたが、楽しく通えていましたよー!娘のクラスにも発達ゆっくりさんいますが、先生も優しくていつも抱きしめてあげてるところ見かけます。娘は優しいし可愛いから大好きだよと言っています。馴染んで楽しめると思いますよ♡というか、11ヶ月でちゃんと指示通るほうが珍しいと思います。気にしなくて大丈夫です♪