※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

28歳子無しで心拍確認後の稽留流産を2回してます。2回目検査すると赤…

28歳子無しで心拍確認後の稽留流産を2回してます。

2回目検査すると赤ちゃん側の染色体異常でした。

友達にその話をすると妊娠出来て出産できたもの
障がいの子が生まれる可能性高いねと言われました。
そんなことあるんですか?

コメント

のん

ないと思います…。
そのお友達失礼ですね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友達辞めようかと思いました。
    卵子の質が悪いんだよと断言されてショックでした、、😨

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

ご友人は
染色体異常=ダウン症
みたいに思ってるんだと思います!

流産の理由はそれぞれですが
初期流産は基本染色体異常が原因とされてますし、
無事に出産まで育って生まれた子に障害がある可能性もも誰しも0ではないですが
可能性が高いという訳では無いかと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうかもしれないです、、😭

実は今妊娠してて尚更不安になってしまってました😣💦
    その言葉をいただけて安心しました、、🥲♡
    卵子の質が悪いとその卵ばっかりなのかな?ってずっと考えてしまってて泣

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分が妊娠、出産したことあるなら分かるはずなんですけどね💦

気にしなくて大丈夫ですよ😊
    私も7ヶ月手前で死産の経験ありますが
    その後の妊娠って本当に気が気じゃないぐらい不安になるの凄くわかるので
    考えてストレスになるようなら出産終わるまでシャットアウトで良いと思います😞
    余計な心配したくないですし🥲

• 2時間前
ままり

それほんとに友達ですか?
想像しただけでイライラしてきました!!!
なんでそんなこと言えるんだろう!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしもびっくりしました、、😭もう連絡も取りたくないし顔も見たくないです😭

イライラしますよね!そう言ってくれて楽になりました🥹

• 2時間前
はな

初期の流産は染色体以上のものが殆どらしく、それが仮に無事に出産まで辿り着けたら何かしらの障がいがある可能性が高いと思います。
でも次に妊娠できて無事に出産=障がいは関係ないと思います!
私自身心拍確認後1回、確認前1回経験したことありますが、今いる子供達は今のところ何もないです!
周りも何人か何回か経験している子いますが元気な子産まれてますよ👶🏻

ハシビロ

随分酷い友達ですね。
私も流産死産を何度も繰り返して2児の母をしてます。

残念ながら染色体異常の赤ちゃんは自然淘汰されてしまい、40wを迎える前に亡くなる事が多いです。
でも生命力あって生まれてくる赤ちゃんも、勿論います。
また、妊娠中に調べたけど見つからなくて、生まれてから病気や障害がわかる子もいます。
あとは五体満足で生まれてきたけど、成長とともに見つかるケースや発達障害といったのがわかる場合もあります。
健常児だったけど、事故や病気の後遺症に苦しむ子だっています。

本当にキリがないと思いますよ。
可能性が高いから何?って感じですし、辛い経験をした友達に寄り添いもせずよくも口にするなぁと私なら軽蔑します。
妊娠時若くても高齢でもその可能性は少なからずありますし、それはお友達自身も該当します。

私は長男も次男も出産までにそれぞれ流産死産を繰り返しています。
妊娠して出産まで辿り着く困難さや不安は産声聞くまで続きました。
だから出産まで辿り着く子は生命力の強い子だと思って、出生前診断は受けずに臨みました。
産まれてきた子は五体満足です。
ただ、長男は4歳で発達障害がわかりました。
育てる中で、集団生活に身を置くようになってからは他害などで苦労はしています。
だけど良い面も沢山あり定型の子にはない豊かな才能も持ち合わせてる子です。
そして何より誰より大切な子供ですよ。

2度流産してお辛いと思います。
いっぱい休息の時間を取ってくださいね。
不安な事は主治医の先生に聞かれる方が良いと思いますよ。
揺らぐ時はセカンドオピニオンもお勧めです。