※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二児の母
家族・旦那

主人の祖母が結構危ない状態で多臓器不全と診断されてるそう。お正月に…

主人の祖母が結構危ない状態で
多臓器不全と診断されてるそう。

お正月に挨拶して、ご馳走にもなったのに
もし亡くなってしまったらどうしよう。

でも私以外の人達の方がつらいだろうし。

人が亡くなる、亡くなりそう
そんな話は聞きたくないものですね。

コメント

マーガレット

いつか必ず亡くなりますからね、人は。自分たちもだし、自分たちの親もだし、自分たちの子もいつか必ず命が尽きる時がくるんですよね。

わたしも祖父母を立て続けに亡くしているんですが、祖父母両方に言われたのが「順番通りでよかった」です。祖父母を飛び越えて実両親が亡くなったり、我々孫世代の誰かが亡くなったり、ひ孫世代の甥やうちの子が亡くなったり、そうじゃ無くて良かった、と。順番通りだから、ありがたいことなんだと言われました。確かにそうだよなあと腑に落ちた覚えがあります。

旦那さん、三連休使ってご実家戻られるのでしょうか?持ちこたえて回復されるにせよ、お別れになるにせよ、会いに行く気があって会いに行けるなら、行くといいと思います。わたしはたぶんもう無理だと連絡を受けてすぐ会いに行き、感謝を伝えられました。伝えた数日後に息を引き取りました。会いに行って本当に良かったと思っています。

• 二児の母

二児の母

そうですよね。
    それでも悲しいです。

順番通り、それが1番皆が辛くない亡くなり方ですよね。

幸い、主人の実家のすぐそばに住んでおり、その他親戚も周りに住んでいるので会いに行くのはすぐ行けます。
    病院の面会時間など聞いて会いに行けるならすぐ行こうと思ういます。
    どちらにせよ間に合って欲しいです。

• 3時間前