さらい
習い事、塾にいき出すとかなり高くなります。
食費もおとなとと同じに食べます
なので、無償化の保育園時代かな
はじめてのママリ🔰
私が思ったのは小学入る前が貯金しやすいです🤔
洋服も自分の好みのを買い出したりゲームなどお誕生日などのプレゼントも大きくなるにつれて高額になっていってる気がします。
あとちょこちょこお友達と遊びに行くようになってのお小遣いが発生していき家お邪魔した際の手土産代が1番かかってます😭
母ちゃん
3歳〜小学校前が1番貯金できました💧
小学校に入るとお小遣いや服、ゲーム、食費など高いです🥲
お子様ランチは食べなくて大人と同じものだし
食べ放題にいっても小学生料金
遊びに行っても料金かかるようになり
ちょこちょこですがお金いります、、
はじめてのママリ🔰
自分がわかいうちに、働くのが一番だと思います
小学生になればどんどんかかります
ぽん子とちゅん子
乳児期は結構かかるので仕方ないと思います。
年少から小学校、中学校くらいまでが1番貯めやすいかと思います。
現在何までが無償化なのかは把握していないのですが私が実際に払った記憶だと…小学校は教材費にいくらかかかります。修学旅行費もそこまで高くはないですが実費だと思います。
中学校に入ると制服代、ジャージ代、などの他に部活によっては結構かかったりします。修学旅行も小学校よりは高いですがまだどうにかなります。受験の為に塾に通うなら小学生の塾よりかなり高いです。
大変だったのが高校からでした。
まず入学時にかなりかかります。通学が遠ければ交通費も必要です。給食がなくなるのでお弁当代もです。
修学旅行費が結構高額で入学してすぐに積み立てが始まりました。
大学受験するならまた更に予備校などかかると思います。
大学に入るとなると途方もない額が必要だし女の子なら成人式にもかなりかかるのでそちらに備えても貯金しておきたいです。
進学しないとしても都会じゃないなら車が必要なので免許をとらせてあげたり車を買う費用も必要です。
どこまでを親がしてあげるかはご家庭によるかと思いますが高校入ってからがとにかく大きい金額が必要になるのでなるべく出来る時にわずかずつでもしておくと後でいくらかでも助かると思います😀
ママリ
やはり未就学児の時かと思います。
食費も習い事費も被服費もどんどん上がりますし、
小1になれば、
働きにくくもなりますし💦
保育園という安心して預けられる施設に通えているうちに、
できるだけ貯めた方がいいと思います🙆♀️
はじめてのママリ🔰
独身時代
子供が小さい時
子供が成人した後
が貯めやすいって言いますよね。
のん
私の感覚では、就学前の幼児はどう考えても一番お金がかからない時期です。
小学生はお金かかってくるようになりますよ。
食べるし、ホテル代は高いし、交通費取られるし、レジャーは高いところ行きたがるし、習い事もバカにならないし。
逆人親の体力気力は年々落ちていきます。
20と40だと同じ新人でも頭の回転や飲み込みがちがいますし、残業などの無理もききます。
なのでなるべく若いうちにガンガン働いてスキルアップして、体力気力が落ちてもキャリアでカバーできるようにならないと使えないオバサンになって人生おしまいです。
コメント