娘の持病の為毎月総合病院🏥へ受診してます。毎日薬も服用しなければなら…
娘の持病の為毎月総合病院🏥へ受診してます。
毎日薬も服用しなければならず…
診察の待ち時間は仕方がないのですが、
薬待ちの薬局での待ち時間がものすごく長いです。
粉薬なので周りの人と比べると梱包にする時間が必要なのだと思うのですが3時間以上待ったりするので薬を貰う時間が夕飯時間になってしまう事もあり帰宅後バタバタです😅
家と病院の時間も30分程かかるので帰宅後の睡眠時間も遅くなってしまい次の日の学校も影響あったりするので他の薬局へ行くべきか…😵
流石に、昨日は3時間以上待って
薬の順番も抜かされてその時に見た時刻は18時半過ぎていたので昨日は後日に薬を取りに来ると言って帰りました😰
他の薬局にも同じ薬がおいてあるのかが
悩みどころなんです💦
一般的な薬じゃなかったりする感じなので…。
近所の小児科の隣にある薬局でもあったりしても
今の時期に行きにくいなぁーとも思ってみたり😂
皆様はこのような感じの場合はどうされますか??
- はじめてのとまと🔰(8歳, 17歳)
コメント
ママリ
私も最初は病院の隣の薬局でもらっていましたが、めちゃくちゃ待たされるので、家の近くの薬局に変えました。処方箋もらったあとにすぐアプリで送っています。
うちも一般的な薬ではないやつありますが、在庫がなかったら取り寄せとかしてもらえてます。
はじめてのママリ
薬剤師してます!
お薬は家の近くの薬局でもらった方が楽なんじゃないかな?と思いました。
確かに特殊な薬だと在庫ない!とその場ではなるかもしれません。
ですが処方箋を受領した以上、薬局は薬を必ず用意しなければならないので、当日中は無理かもしれませんが必ずご用意します。
もし手持ちの薬に余裕があれば、次の日以降取りに行きます!と言うふうに言ってもらえると薬局側はとても助かります。
もし、続けて飲むようなお薬であれば、お伝えいただければ薬局側も次回受診に合わせてなるべく在庫しておいたりなどもできます!
あと、処方箋は直接薬局に持って行ってますか?
うちの薬局ではLINEで処方箋を送っていただくと、お薬を用意し、出来次第LINEで患者様に通知をして取りに来ていただく…と言うシステムがあります。今そう言う薬局多いですよ!
ちなみにうちの子も定期的に通院していて薬もらってます。
うちの場合は
①病院で処方箋をもらう。その場で写真を撮り、LINEで勤務先薬局に送信
②家に帰る頃までに完成の通知がLINEで来る(簡単に調剤できる内容なので…)
③当日でも後日でも、都合のいい日に受け取りに行く
でいつもやっています!
-
はじめてのとまと🔰
お返事ありがとうございます☺️
わあー♡薬剤師さん✨
ほんとお疲れ様です🍵薬の待ち時間が遅いと言って激おこな大人の人の対応を見ているとストレスが凄そうだなと思ってます😰
小児科さんの薬局なので絶対においてないだろうな〜と思ってしまって😅わざわざ取り寄せさせてしまうのも迷惑かけてしまってる気がしちゃってて…💦
次回から薬もおいてくれるようにしてもらえるんですね!☺️
今も診察終了後すぐ直接薬局へ行ってます😬今の薬局は聞いたことがないのですがそのようなシステムがあるんですね!私が知らないだけなんですかね〜笑笑- 3時間前
-
はじめてのママリ
私のとこは特定の病院の門前薬局ってわけではなく外来の処方箋は少ないので、激怒する患者さんはほとんどおられません😂😂笑
在庫取り寄せに関しては気にされなくてもいいかと思います。私たちからしたら割とよくあることです!
何の薬かにもよりますが、稀に、研修を受けた薬局にしか置けない。とか、品薄になっていて普段から発注のある薬局にしか問屋が売らない。とか、事情によって入りづらい薬もあるかもしれません💦💦
他の方も書いておられますが、LINEのシステムがなくても、大抵の薬局はFAXで処方箋を受け付けできます!
総合病院なら、病院内に処方箋送信用のFAXブースみたいなのがあるはずなのでそこから事前に送れば、少なくとも移動時間分は短縮されますね😄- 2時間前
はじめてのママリ🔰
薬待ちで3時間は長過ぎます😱
病院から薬局に処方箋FAXはしてもらっていますか??
それだけでも時間短縮になりますが…
お薬に余裕があれば、FAXしてもらって、翌日受け取りにしたら、待ち時間なしで受け取れます!
-
はじめてのとまと🔰
お返事ありがとうございます☺️
長すぎますよね〜🥲
娘も待ちくたびれてしまって寒いし昨日は疲れちゃいました😅
病院からFAXしてもらえるんですか??知らなかった😳💧
聞いてみようかなぁ🤔💦- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
看護師をしていますが…
私の病院でも希望のある方にはFAXで薬局さんに処方箋FAXしていますし、私が持病で通っている大学病院もかかりつけの薬局にFAXしてもらえるので、薬局に行ったらもうお薬が出来ている状態で、お会計するだけです!!
薬局に直接処方箋を持って行くと、そこから調剤することになるので時間がかかってしまいます💦
一度聞いてみても良いと思いますし、もしFAXができないようであれば、他の方がおっしゃるようにアプリで処方箋を送れる薬局にしたりするのが良いと思います!!- 2時間前
はじめてのとまと🔰
お返事ありがとうございます😊
病院の隣の薬局はホントめちゃくちゃ待たされますよね〜😅
アプリがあるのですね!
便利そうです〜☺️
一般的な薬ではなさそうだと思うと小児科の隣にある薬局は絶対おいてないだろうな〜と思ってしまって😅在庫がないと取り寄せさせてしまうのも迷惑かけてると思ってしまうんですよね😭薬も次の受診までしかないのもありますし💦
ママリ
アプリが面倒ならFAX送るってのもありますよー(大きい病院なら院内に専用FAXおいてます)
うちも一般的ではない薬&小児慢性使うので、スギ薬局でいつも処方してもらっています。近くに薬局いくつかありますか?
はじめてのとまと🔰
院内FAX!!見たことがないんですがあるんですかね〜💦
多分、私がウロウロしないので見落としてるのでしょうね…笑笑
普通のドラッグストアさんでも受け付けしてもらえるんですか!
それだと色々感染等心配しなくても行けそうですね〜☺️
ドラッグストアでも探してみようかなぁ🤔