男の子の3歳差兄弟育ててる方、どんな感じですか?3月に2人目男の子が生…
男の子の3歳差兄弟育ててる方、どんな感じですか?
3月に2人目男の子が生まれます!
上と3歳3ヶ月離れてるので、
同性だったし、年子や2歳差の方が本人たちは楽しめただろうなーとか、
逆に面倒見てもらえるくらい離せばよかったかなーとか思ったりしてます🫠
そして息子は3歳になっても意外とまだ抱っこー食べさせてー服着させて〜ばかりだし、
やんちゃなタイプではないですが、結構手がかかります。
下の子生生まれるのは本当に楽しみではありますが、
生まれてからの生活が想像できないです💦💦
特に0歳の間はどうやって過ごすのか…?
土日は夫が息子を連れて遊んできて、私は赤ちゃんと家で2人きりで過ごすバラバラな生活になるのかな😂
何歳くらいから2人で楽しく遊んでもらえますか?
喧嘩はさすがに本気ではやり合わないかな?🤔
男の子2人って言っても性格とかにもよりますが、
下の子が0歳の間でもそれ以降でも、
楽しいこと辛いこと、
何でもいいので、うちはこんな感じだよ〜とか教えて欲しいです✨️✨️
- はじめてのママリ(妊娠31週目, 3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
年の差同じくらいですし、上の子のタイプも似た感じだなと思いました!
うちは旦那は一切手伝ってくれないので、新生児期以外は普通に下の子も連れて外出してます☺️小さいうちはベビーカーか抱っこ、そのうち公園でハイハイさせながら上の子と遊んだりしてましたね!一番大変なのは下の子の歩き始め頃ですが、その頃には上の子が少しくらい目を離しても大丈夫になってくるので、なかなか良いバランスだと思いますよ✨
2人で遊ぶのはいまだに難しいです😅やはりレベルがかなり違うので、それを求めると上の子がかなり我慢しなきゃいけなくなりますね💦大人が間に入りつつ、基本は上の子の遊びをメインにすると下の子は意外と喰らいついてきて何とかなります🤣
ケンカはもう1歳前から、下の子に殴られて上の子が泣いてますね😱そろそろ下の子もごめんなさいが出来るようになってきたので、徐々に落ち着いてくるかな…という感じです💦
なんだかんだ男の子2人はかわいいですよ!私は3歳差良かったかなと思っています😊周りを見てても4歳過ぎるとぐっと成長するので、下の子が本格的に動き出してから頼りになりますよ!
はじめてのママリ🔰
我が家は3歳半差です。上の子は私の入院中にびっくりするくらい大人になりました😳基本はパパと2人で過ごしていたのですが、寂しいと泣くこともなくパパと楽しく過ごしたようです😂そして、赤ちゃんとの初対面に感動することもなく、未知の生物との遭遇のように距離を取っていました。夏生まれだったので、涼しくなるまでは、週末、パパと上の子で公園に行ったりスシローへ行ったりと、パパっ子になっていました。寂しさもありましたが、やっぱり楽です。
今、兄弟どっちも違う意味でマイペースなので、一緒に遊ぶことは殆どありません。兄がブロックや工作を始めたら弟は妨害したり破壊しに行き、弟がぬぐるみをだっこすれば兄が「僕も欲しい」と奪いにかかります💧我が家は携帯でYouTubeを見せていないので、テレビのリモコン争いも激しいです😂弟は頑固者で、「ごめんね」を絶対に言いません。
年齢的か性格的か激しい喧嘩はありませんが、兄が弟にビンタしたりは時々あります。ただ、友人の1〜5歳3姉妹は激しい喧嘩をするようなので、性別よりも性格によるところが大きい気がします。
上の子がパパ好きになったので、温泉に行く時は上の子はパパと行動できるので楽です😊上下連れて大浴場はキツイです😂
-
はじめてのママリ
未知の生物との遭遇って感じだったんですね😂なんか想像できます😂
確かに夏場冬場の長期間の外出は乳児にはキツいですね💦
パパっ子になったんですね!
うちは今はパパも好きだけど断然ママ!って感じで、それで時々夫婦ギクシャクしたりするので…パパっ子になってくれるかな🥹
2人で遊んでくれるから楽〜ってなるのかななんて淡い期待を抱いてましたが、
年齢差や性格とかもありますよね💦
身近に男の子兄弟がいないので、
どんな感じか教えてくださり助かります!
ありがとうございます!- 2時間前
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!!
公園連れて行ってたんですか😨
私生後半年までは睡眠不足で常に昼寝もしたい状態でした…😨
歩き始めが1番大変だったんですね!
なんか1人目のことあまり覚えてなくて😇
レベル違いますよねぇ💦
上に合わせるスタイルのほうがいいこと覚えておきます✨️
そして喧嘩は意外とあるなんて😂😂
何歳差でも大変さや可愛さ違いますよね!!
確かに2歳と3歳でも違うなぁと思ったので、4歳になると私がいま想像してるよりもしっかり成長してそうですね!
すごく参考になりました🙇
ありがとうございます🙇🙇