息子は完ミで育てていますが、完母や混合って大変そう、、、実際どうで…
息子は完ミで育てていますが、完母や混合って大変そう、、、実際どうですか?
最初はもちろん母乳をあげるつもりでいたのですが、産まれてすぐ息子だけ入院しちゃって吸ってもらえなかったからか、わたしの体質なのか、全く出なくて。完ミになりました。
しばらくの間は母乳をあげられないことを申し訳なく思ったり悩んだり、自分が欠陥品のような気さえしていましたが、今では「ミルクめちゃくちゃいいじゃん!結果オーライ!」と思ってます😂
思いつくミルクのデメリットは、お金がかかる、哺乳瓶の洗浄・除菌の手間くらいなもので、飲んだ量が分かりやすいし人に任せられるしいい所も多いなと。
想像ですが、母乳だと外出先で授乳室を探す必要があったり、授乳しやすい服を選ばなければならなかったり、乳腺炎も大変そうだし。あと、最近息子が哺乳瓶の乳首を噛むようになったので、母乳じゃなくてよかったぁと思います😂
混合だと、ミルクと母乳のデメリット両方抱える感じなのでしょうか?メリットだけ上手く良いとこ取りってできるもの?
最近2人目を考え始めたところで、母乳をあげてみたい気持ちと、中途半端な混合になったら大変そうだなと思ってます。
勝手な想像なので間違っていたらすみません。母乳をあげて、足りないからミルクを足して、、、と毎回両方あげるのはとても大変そうです。
それだったら最初から完ミ目指すのもありなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
全て経験ありますがミルク神!文明よありがとう✨!🤣🤣🤣
混合が一手間で完母は倒れる寸前でした笑
はじめてのママリ🔰
2人とも新生児の間は一応混合です🥧🍼
息子は1ヶ月から完ミで、
娘も1ヶ月すぎたら完ミ予定です!
正直混合はしんどいです😮💨
デメリットの寄せ集めだと思ってます笑笑
私にはぜっっっっったい無理なので、
混合や完母の人はすごいなと大尊敬です🥹
ママリ
最初の1ヶ月だけ混合(しかも搾乳)で頑張りましたが、まーーーメンタルボロボロだったし完ミにしました😂ミルクはよく飲むし、よく寝るし、自分の食事内容考えなくても毎回ミルクは栄養満点💯だし、旦那にも任せられるしありがたや〜🙏と思いながら過ごしてました😂
私も同じような事は思ってました!毎回授乳室探して…でも満室だったら母も子も大変だよなとか、歯が出てくると痛くて大変だとか笑
たぶん人それぞれ楽に感じる部分は違うと思うので、知り合いは母乳でしたがやっぱりミルクと違って洗い物がない事だったり、夜間もサッと服脱げば楽!と言ってました😌
ままり👶🏻🎀
哺乳瓶拒否完母です!
夜もっと寝て!預けて1人時間欲しい!お酒飲みたい!自由ないーー!です😂
はじめてのママリ🔰
混合きつかったです!!
完ミが1番楽でした笑
みーこ
混合ですが、次の子も混合が良いなって思ってます!☺️
元々、直母がうまく吸ってくれず、しばらく搾母乳とミルクとあげてたので、その頃よりは今の方が楽だなっていうのもありますが、授乳時間決めてて、朝イチ母乳オンリー、夜寝る前ミルクオンリー、間の4回だけ混合って感じでやってるのでそんなに負担と思わないからです🙆🏻♀️ベビによるので、負担になるならミルクオンリーにするかもですが💦
母乳もあげることで、ミルクオンリーよりはお金かからないですし、母乳飲ませてあげるとSIDSのリスク低下になるとの事で、メリットもあるかなーと思ってます!
はじめてのママリ🔰
うちは1人目は母乳寄りの混合
2人目は直母拒否で搾乳した母乳とミルクの混合です。ほぼミルクですが😅
ミルク作る手間、ミルク作ってる間泣いて待たせてる時間がないのが直母のメリットですかね。
混合で哺乳瓶使えると、外出時も哺乳瓶で良いので授乳室探す手間がないです。
なので直母できる混合が楽でした⭐️
ただ、しばらくすると乳頭混乱、哺乳瓶拒否始まるので、、、そこだけがデメリットだなと思いましたね。
コメント