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ひまわり
子育て・グッズ

生野菜をすりおろしてから加熱しても問題ありません。手順は逆でも結果は同じです。この方法で作っている方はいますか?

離乳食について質問させてください。

野菜の調理方法で茹でたりレンチンしたりして熱を加えてすり潰すとありますが、生のまますりおろしてから熱を加えるのも手順は逆ですけど結果変わらないですよね?
なんかそっちの方が早く出来る気がして。
このやり方で作ってる方いらっしゃいますか?

コメント

deleted user

まだ、トロトロのペーストの段階ですよね?
先にすりおろす方法だとペーストにしにくそうですけど…

手間ならブレンダーの購入も検討されてはどうですか?
かなり楽ですよ!

  • ひまわり

    ひまわり

    すり下ろして温めてこすやり方です。
    ブレンダーは持ってるのですが音がうるさくて子供が寝てる時は使えないので、普通の調理セットと使い分けてます(^^)

    • 5月10日
ぴぃまま

私もそれ、めっちゃ思ってたんです!笑
絶対どの野菜もすりおろしてから、あっためて、裏ごしした方が楽じゃないかな?って…

  • ひまわり

    ひまわり

    ですよね!?
    葉物は無理ですけど、人参とか固い野菜はその方が効率良さそうな気がしますよね(^^;)

    • 5月10日
ママリ

素材によってはかたまりのまま茹でたほうが甘味が出ますよ(o^O^o)人参とか。

  • ひまわり

    ひまわり

    手順違うと甘みも変わるんですか( ⊙⊙)
    知らなかったです☆

    • 5月10日
  • ママリ

    ママリ

    あと、人参やじゃがいもなどは小さく角切りしてから茹でるよりもかたまりで茹でる方が柔らかくなりますね!小さい角切りだとなかなかふにゃふにゃまで柔らかくなりません💦
    なので先にすりおろすと繊維とかどうなんだろう??あとからすりおろしたほうがより滑らかになる気がします✴

    • 5月10日
  • ひまわり

    ひまわり

    小さく切ってから茹でてましたぁ💦
    その方が火の通りが早いと思って(><)確かに時間かけて茹でたわりには結構裏ごし大変だったような💦
    やっぱり先に茹でた方が良さそうですね☆

    • 5月10日
ちょみ

生のまますりおろしてからレンチンすると、芯まで火が通らないまま、水分だけ蒸発しちゃうのでけっこうつぶつぶしますよー!もうちょっとうまいことできる方法があるのかもしれませんが💦うちの息子はつぶつぶが嫌らしく、食べてくれないので結局茹でてから裏ごしして、茹で汁を足しながらペーストにしました。トマトとかバナナとか柔らかいものは今は刻んでレンチンするだけで大丈夫ですが、最初はレンチンしてから裏ごししました❗️

  • ひまわり

    ひまわり

    そうなんですね!
    細かい粒はこし網も通りそう💧
    離乳食始めたばかりなのでしっかりペーストにしてあげたいです(><)

    • 5月10日
deleted user

私はまずレンジを使うのが嫌だったので、すりおろし→煮る→裏ごし、でやってました。野菜パウダー使って時短&ノンストレスとかもしてましたが(笑)

  • ひまわり

    ひまわり

    野菜パウダー気になってました!
    忙しい時とか助かるなぁと思って(^^)
    どこに売ってますか?

    • 5月10日
  • deleted user

    退会ユーザー

    私はネットで買いました〜!未だに料理や、おやつ作りの時には重宝してます!水で溶いてペーストにして、ジャム代わりにしたりとか。店でも売ってるところは売ってますが、あまり見ません。自然食品屋さんでもネットで買ったのと同じものがありました🙌

    • 5月10日
  • ひまわり

    ひまわり

    使い勝手良さそう☆
    私も欲しいです!!
    よろしければ写真とか見せて頂けないでしょうか?

    • 5月10日
  • deleted user

    退会ユーザー

    私は最初ここで買いました!粉末でものすごい細かくて、ペーストにするときちょっとダマになりやすいです(笑)

    そう言えば、バースデーにもカボチャととうもろこしとじゃがいもとニンジンのパウダー(こっちはフレーク状)も売ってました✨

    • 5月10日
  • ひまわり

    ひまわり

    ありがとうございます!
    近くにバースデーが無いのでネットで見てみたいと思います☆
    いろんな食材のものがあるんですね!!
    楽しく作れそうです♪

    • 5月10日
みったん♩

昨日離乳食教室にいってきました😊
大きめにカットしてゆでた方が繊維がキレやすい?といってましたよ☺️あとはあまみやうまみが、にげにくいなどですね😊

  • ひまわり

    ひまわり

    そうなんですね!
    あまみうまみ☆やっぱり美味しいの食べさせてあげたいです(*^^*)

    • 5月10日
  • みったん♩

    みったん♩

    大変な時はすこしBFを使って混ぜてあげるといいみたいですよ☺️例えば野菜のペーストはBFでおかゆは手作りとか👍

    • 5月10日
  • ひまわり

    ひまわり

    なるほど☆
    その方が負担も減りますね!
    私、何でもやり始めたら徹底的にやりすぎて疲れて後悔するパターンが多いので、ベビーフードも取り入れつつ頑張っていきたいと思います(*^^*)

    • 5月10日
  • みったん♩

    みったん♩

    わたしもです😂少量のために二時間かけて何種類もペースと作ってもその時はやってやろぉ!っておもってやるんですが作り終わるとクタクタです😭

    • 5月10日
  • ひまわり

    ひまわり

    ですよね💦
    さっきも娘が寝てる隙におかゆ作ってドゥォオリャァア〜!!!って一気にすり潰したら右手ピクピク…
    そのタイミングで起きられてアタフタでした😢
    お互い適度に手抜きしながら頑張っていきましょう!

    • 5月10日
郁✩

離乳食の食器セットに
離乳食の作り方って本が付いていたのですが、
生のまますりおろしてレンジで加熱するやり方載ってました!!人参とか私もそのやり方でやりましたよ🥕
ダメなんでしょうか...?
今はすりおろしたり裏ごししたりしていませんが最初はやってました♪

  • ひまわり

    ひまわり

    そうなんですか( ⊙⊙)!!
    先に茹でた方が滑らかに美味しく仕上がるみたいです!
    上の方に教えて頂きました☆
    でもやっぱりそういう調理方法もあるのですね(*^^*)

    • 5月10日
  • 郁✩

    郁✩

    そうなんですね!何も考えずに作ってました😅💦
    甘い方が美味しいですよね🍽
    先にすりおろしてもお腹壊したりはしなかったです★

    • 5月10日
  • ひまわり

    ひまわり

    火が通れば同じじゃんって感じで甘みとか考えてなかったです😅
    つぶつぶ平気な子もいますし便秘とかにならなければ全然大丈夫ですよね(^^)
    うちの娘も今はペーストですけど食い付き半端ないので多少つぶつぶでもいけそうな気がします(笑)

    • 5月10日