※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

性格悪いこと書きます。いろいろあり、義母が嫌いです。無神経な発言や…

性格悪いこと書きます。もし気を悪くされたらすみません。
いろいろあり、義母が嫌いです。無神経な発言や口出しがあり、思い出してイライラしたり、眠れなかったり、涙が出てきたりします。

義母が、今までに何度か子どもに服を買ってきました。「かわいいから買ったの〜」と言っています。でも、申し訳ないけどかなり安いもので、趣味も私とは違います。買ってくれた服は、毎月1回は義実家に行くので、そのときに着せています。旦那も、行くときに「この間もらった服着せよう!」と張り切るので、鬱陶しいです。その1回しか着せません。見ると義母を思い出して不愉快になるので、奥にしまっています。言われると面倒なので、捨てたり売ったりはしません。

今回も、義母からと、旦那から服を渡されました。正直嬉しくないです。でも一応お礼を言わなければならないし、一度は着せなきゃいけないし、嫌だなと思います。

義母は現金は気持ちがこもっていないと思うのか、自分があげた感を感じたいからか、現物をくれます。事後報告で、「かわいかったから買ったよ。」と渡されます。

買ってもらってありがたいと思わなきゃいけないのに、不愉快です。そして趣味でもない。私が普段着せている服と雰囲気も違うし…。

友達の義母は「ママの好みがわからないから何か買ってあげて。」とお金をくれる方が多いみたいで、いいなあと思ってしまいます。

私側の親戚や親は、自分では買えないようなブランド服をくれたり、「何か買ってあげてね。」とお金をくれたりするので、それと比べてしまうのもあります。わたしは、やっと授かった子だし、親が着せたい服を着てくれるのも今だけだし、かわいい服を着せるのを楽しみにしていたので、義母に「子ども服なんか安いのでいいの。」と言われたことも嫌でした。

わかってくれる方いますか?
喝、お叱りでも構いません。

コメント

ママリ

そういうお姑さんも、それに嫌悪感感じて嫌いなお嫁さんも、あるあるだと思いますよ🥹

義母のところに行くときに着せてるの偉い!

私は全然趣味に合わない服とかはタグも切ってないですよ(笑)

ぷに

赤ちゃんの時は、いろいろ服を買ってくれて、奇抜な服とかありましたが、着せるとなんやかんや、似合ってたので、自分では買わないし、意外な発見〜とか思ってました。
今となっては、子供も趣味がでてくるので、あまり買ってくれることはなくなりました。
本人連れて行って買うとかしてます。
嫌な服なのに、見せるために着せていくの偉いですよ!

はじめてのママリ🔰

性格悪いなんて全然思わないですよー💦
正直あちらの自己満でこちらのまったくほしくない物を押しつけられてもありがた迷惑なだけですよね。
って思う私の方がよっぽど性格悪いです🤣

うちは義母がアウトレットとか行ったついでに買ってきてくれるパターンと、あちらの「お洋服見に行きたい」という提案で一緒に見に行って買っていただくパターンがあります。
趣味じゃない服をあまりにも押しつけられるようなら気は向かないと思いますが「一緒に見に行きましょう」って言ってこちらの好きなタイプのお洋服を買ってもらえるよう誘導するのもアリかもです💡

ともも

義母と同居11年半、別居2年、再同居1年の私ですが、よくわかります。

本当にうっとおしく、おせっかいですし口出しして来るし、趣味ではないものばかり買ってくれますよね……。

そういうイライラこそ旦那に受け止めてほしいのに、と思うけど旦那は母親に気を使って自分のイライラをわかってくれない。
という事、でしょうか…

本当に嫌ですよね。

私はたまにママリやXに義母へのイライラを呟いてます☝️

ぽん

会う時に着せるなんて優しいですよ✨
性格悪くないです😃

私はそのままメルカリコースにしてたら、察したのか洋服はくれなくなりました!

私の母も弟夫婦の子に洋服を買っていたのですが、「買っても全然着てくれない😱」と言ってました笑

はじめてのママリ

無神経なこと言われたり、嫌なことされてきても我慢して対応されてるの凄いです😭

私も義母とはかなり色々あって、LINEは一切やり取りしなくなりました。
服とか送られても、お礼の連絡すらしません。
頼んでないし、孫のためだし、別にお礼しなくていいと思ってます。(うちは多分夫から連絡してる)

買ってくれた服に関しては、私自身は義母への負の感情とは切り離してます。

離乳食の時期なのでベタベタ汚れちゃうから着替え必須だし、
普通に着せてはいるけど、すごく大事に...っていうふうには思わないだけで💦

うちも同じように現金ではなく
リクエストと聞かれずに義母が好きな服を送ってくる感じですが、
現金だったとしても要らないって思っちゃいます。

ママのためというよりは孫のため(自己満足)なので、特に連絡しなくていいと思いますよ!