※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

幼稚園の1号認定から2号認定への変更ってどうすればいいんでしょうか…?😵…

幼稚園の1号認定から2号認定への変更ってどうすればいいんでしょうか…?😵‍💫💦
4月から1号認定で子ども園に入園予定です。
私は今専業主婦ですが5月から働く事になりました。この場合、1号認定で入園予定から2号認定に変えてくださいって幼稚園と区役所へ連絡すればいいのでしょうか❓😭それとも1号認定で入園許可されたから変更は無理なのでしょうか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

園によると思います!
園に相談して、そこから申請って形になるかなぁ…。
園によっては定員があるので、申請出来ないとこももちろんあります😢

はじめてのママリ🔰

変更は可能です。
ただ1号は直接園とのやりとりですが、2号となると管轄が役所になるので園に2号になりたいですと言っても空き次第でなれない場合もあります。
2号の空きがないなら新2号という制度もあるので調べて見てください!

ままり

うちの市は、まずは幼稚園に連絡相談です!
(同じ市に住んでいれば)うちのところは基本役所に直接手続きはしません。全て園を通し、園の方で事務処理してくださいます。
園で就労預かりの許可が降りれば、年度途中でも変更可能です。

幼稚園に確認取れば、うちの園は事務メインの先生が書類をくださったり、手続きを教えてくださいました。
ただ、市区町村によっても違うかもしれないので、園に確認が1番ですよ!

ママリ

就労に伴って認定は変わるので職が決まり次第変更届を出せば認定も変更できるかと思いますよ!

今日上の子が4月の幼稚園認定が現在の育休中で2号の短時間になってるんですが下の子が決まり次第就労になるので認定時間ってどうなりますか?と市役所の方に確認したら、下の子の認定時間と同じになるので変更届を書いてくださいと言われました😊

ママリ

2号と新2号は別物ですが、2号のことですか?

ママリ

2号の定員次第でしょうか🤔

逆に2号から1号に移行したかったですが定員いっぱいでできず、
今も働くしかなくなってます😂