※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝑴𝒀
妊活

不妊治療をしている28歳ですm(_ _)m子宮筋腫、ポリープがあった方に質問…

不妊治療をしている28歳ですm(_ _)m

子宮筋腫、ポリープがあった方に質問です。
私はかなり大きい子宮筋腫?が有ります。
(取ってみないと子宮筋腫かポリープかは分からないけど
子宮筋腫っぽいと言われました)

私は2月に採卵を予定しています🥚
3月には子宮筋腫を取らずに一回試してみて
妊娠しなければ手術しようと言われています。

実際に子宮筋腫があった方で妊娠された方は
いらっしゃいますでしょうか?;;

また、ポリープや子宮筋腫の手術後
何ヶ月後に体外受精をすることができますでしょうか?

経験者の方アドバイスいただけますと嬉しいです( ; ; )
宜しくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

子宮筋腫大中小いくつかあって取りました!
取った後人工授精数回しても授からず、最終的に体外受精といわれ治療断念した一年後に自然妊娠しました。
妊娠した時点ですでに筋腫ありました。
予定帝王切開で出産時の邪魔になるほどでしたので出産時に取りました。
そしてまた小さな筋腫がありますが、また自然妊娠しました。
その筋腫が本当に妊娠の邪魔になっているのか分かりませんが取ってみる価値はあると思います。

• 𝑴𝒀

𝑴𝒀

コメントありがとうございます!
    一回ダメだったら取ってみようかと思います( ; ; )ちなみに子宮筋腫の手術費用はいくら位でしたか?( ; ; )

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

限度額適用認定証を使ったので個室代などいれて10万円も支払っていないと思います。5年前の記憶なので曖昧で😭

• 3時間前
ままり

不妊治療前から子宮筋腫があります。体外受精で1人目授かりました😄そのときに、私の場合は妊娠に影響がないところに筋腫があるので、取らなくても大丈夫と言われました。子宮筋腫を下手に取ることで逆に不妊になることもあると言われ、結局手術はしてないです。
私も2月に採卵予定なので、今度の受診のときに再度子宮筋腫のことは聞いてみようと思ってます💦