※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら🌸
妊活

不妊治療中の28歳女性です。子宮筋腫やポリープの経験者に、妊娠の可能性や手術後の体外受精のタイミングについて教えていただけますか。

不妊治療をしている28歳ですm(_ _)m

子宮筋腫、ポリープがあった方に質問です。
私はかなり大きい子宮筋腫?が有ります。
(取ってみないと子宮筋腫かポリープかは分からないけど
子宮筋腫っぽいと言われました)

私は2月に採卵を予定しています🥚
3月には子宮筋腫を取らずに一回試してみて
妊娠しなければ手術しようと言われています。

実際に子宮筋腫があった方で妊娠された方は
いらっしゃいますでしょうか?;;

また、ポリープや子宮筋腫の手術後
何ヶ月後に体外受精をすることができますでしょうか?

経験者の方アドバイスいただけますと嬉しいです( ; ; )
宜しくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

子宮筋腫大中小いくつかあって取りました!
取った後人工授精数回しても授からず、最終的に体外受精といわれ治療断念した一年後に自然妊娠しました。
妊娠した時点ですでに筋腫ありました。
予定帝王切開で出産時の邪魔になるほどでしたので出産時に取りました。
そしてまた小さな筋腫がありますが、また自然妊娠しました。
その筋腫が本当に妊娠の邪魔になっているのか分かりませんが取ってみる価値はあると思います。

• さくら🌸

さくら🌸

コメントありがとうございます!
    一回ダメだったら取ってみようかと思います( ; ; )ちなみに子宮筋腫の手術費用はいくら位でしたか?( ; ; )

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

限度額適用認定証を使ったので個室代などいれて10万円も支払っていないと思います。5年前の記憶なので曖昧で😭

• 1月10日
  • さくら🌸

さくら🌸

ご教示有難うございます(,,> <,,)!でも入院が必要なのですね〜🥲費用的にも1回やってみてダメなら手術するがいいかもですね(,,> <,,)

• 1月11日
ままり

不妊治療前から子宮筋腫があります。体外受精で1人目授かりました😄そのときに、私の場合は妊娠に影響がないところに筋腫があるので、取らなくても大丈夫と言われました。子宮筋腫を下手に取ることで逆に不妊になることもあると言われ、結局手術はしてないです。
私も2月に採卵予定なので、今度の受診のときに再度子宮筋腫のことは聞いてみようと思ってます💦

• さくら🌸

さくら🌸

コメント有難うございます♡
    2月に採卵予定なんですね!お仲間です(*^^*)♡

なるほど、、もしかしたらままりさんは子宮外筋腫なのですかね?🤔私は子宮内にあるので着床の邪魔になるので1回やってダメなら取りましょうと言われてしまいました😭、、

なるべく手術しなくて済むならしたくないのが本音ですが😅笑
    感染症になってしまうと流産や早産の可能性も出てくるみたいです🥲

• 1月11日
はじめてのママリ🔰

初めまして。
私は40歳という高齢+妊娠するのに少し邪魔な場所に筋腫が複数あります。

複数個あったのと、見ようによっては少し大きい可能性もあり、手術の話も出ました。

ですが年齢のこともあり、まず先に一度体外受精をチャレンジみようということになりました。
この1回を失敗したら手術して、回復したら2回目をトライという話でした。

奇跡的にこの1回で授かることができ現在妊娠中です。

年齢と筋腫が複数あることから、妊娠しても産むまでは安心できないと医師に言われました。

ちなみにポリープは採卵の1ヶ月前に取ってもらいました。

もし子宮筋腫の手術をするなら手術をしてから移植は半年空けましょうと言われました。

筋腫が大きいという事実や手術の話が出てきたことへのショックで不安になりますよね。
私自身は、そんな気持ちでいっぱいでした。

• さくら🌸

さくら🌸

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    コメント者さんと同じ状況で、とても心強いコメントで嬉しいです😭

毎日筋腫について調べていて、ストレスがかなりあります😭来月採卵ですがいい卵が取れるか取れないかも気になって気になって😣😣

ストレスが1番良くないと聞くのでなるようになる!くらいでいようと頑張っています^^

やはり筋腫があると流産や早産の可能性が高くなるって聞くので産むまでは安心出来ないのですね。
    元気な赤ちゃんが産まれるようお祈りしてます^^💛

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安からか、めっちゃ調べてしまいますよね💦
    私も調べまくりました。

いい卵が取れるようお祈りしてます。
    採卵不安だと思いますがファイトです!

• 2月1日
徳茶

こんにちは。
私は医師から子宮筋腫が多数で内膜症もあり妊娠しても場所的に育たないといわれました。
スケジュール的には
2023、6月子宮筋腫と子宮内膜症で腹腔鏡手術をしました。
2023、11月採卵体外受精で胚盤胞になり凍結胚4つ
2024、3月お腹に戻す
2024、11月予定帝王切開で出産

予定帝王切開でスケジュール通り行けたので出産時期も考え冬の賞与査定が入る時期まで仕事もできたのでお金も困らなかったです。もし仕事してるなら査定時期を見てた方がいいですょ