※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の夜勤について。これは私の心が狭いのでしょうか?旦那は夜勤の仕事…

旦那の夜勤について。
これは私の心が狭いのでしょうか?

旦那は夜勤の仕事をしているのですが、現場仕事なので出発が毎晩バラバラ。
幅が広く出発は21-0時。帰りは3時-7時。
現場責任者でかなり精神的にも肉体的にもきついのさわかります。
だいたい帰宅後は14時くらいまでは寝ています。
それから起きて少し子供と遊んで晩ご飯まで仮眠。
起きて晩ご飯食べて子供とお風呂入って仕事です。
出発が遅いときは晩ご飯のあと仮眠もあります。
これは結婚前から変わりません。

まだ子供が5ヶ月と小さく目が離せないため、私は旦那が起きているお昼〜夕方にお風呂に入っています。
寝る時間が少なくなるからととにかくバタバタです。

ご飯を作るときも仮眠しているので子供が泣くと起こさないように構ったりして、でもご飯も時間までに作らないといけない、その狭間でイライラしてしまいます。
子供が生まれてからは、もう少し仮眠を減らしてくれたら全てゆっくり出来るのにと思ってしまいます。

これは私が心が狭いのでしょうか?
皆さんどうおもいますか?
同じく夜勤の方もどうされているか教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

夜勤してる夫います😊

大変だとは思うので難しいですよね💦
寝る時間も人それぞれなのでそれを短くしろって言うのも酷なのかなと思いますが…

主さんの気持ちはすごーくわかるので間とれるように話し合うとかするかなと思います。

うちの夫はショートスリーパーなのもあったり、正直なにも気にしません🤣
結婚前から子供ってうるさくなるのとかも普通にわかるじゃないですか😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

同じく夜勤なんですね!

気持ちわかってくれてありがたいです🙏
    話し合いしても仕事に行くんだからで終わってしまいそうです😭

うちの旦那は暇さえあれば寝てたいタイプなのでどうしようもないのかな💦
    これからますます大変になると思うし折を見て話してみようかと思います!

• 3時間前
ゆ。

2交替で夜勤と日勤の週に別れてて、夜勤早出の日は20時半〜8時15分と、遅出の日は22時半〜8時15分です🔥
旦那は帰ってきて子供と戯れて、お風呂入ってご飯食べて11時頃から寝始めて18時時頃までゴロゴロしたり寝てて、
そこから晩御飯食べて出勤してます🍀*゜
私も夜勤がある職務なので明けが眠いのと、夜勤前の仮眠はできる限りしたいタイプだったので、夜勤週はいくらでも寝てたりダラダラしてください😴と押してます笑

その代わり子供の泣き声とかには文句とか寝れんとか言わない約束で自分でイヤホンしてもらったり耳栓などできる限りの対応をしてもらってます🥹

初めてのママリさんの心が狭いとは思いませんよ!育児はイライラするしキャパもあるので😭お互いがもう一度話し合ってこういうところが今のストレスだから仮眠少し減らせないかなとか色々ゆってみたらどうですかね🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

結構寝る時間確保させてあげてるんですね。
    その間のワンオペ大変じゃないですか?
    いつご自分のお風呂とか入っていますか?

やっぱり寝る為にある程度対応してほしいですよね!
    気持ちわかっていただけて嬉しいです🙏
    これからますます大変なるしその前に話してみようかと思います😭

• 3時間前
  • ゆ。

ゆ。

私の夜勤も明けの次は朝7時からまた仕事だったりして休みがないようなもので、眠らないとイライラしたり色々しんどいのは分かってるので寝る時間だけは確保させてます笑

その間のワンオペは確かに大変です。私の考えなのですが、今育休中で家事育児は私ができることだしすることだと思ってるので頑張ってます😂その代わり育休明けたら共働きになるからそこからは頑張ってもらいます笑

お風呂は旦那があの形態の夜勤なので18時頃起きてきて19時半頃からお風呂に子供と入って、子供だけ先にあげて、私は1時間くらい入らせてもらってます!こーゆこともさせて頂いてるので多分寝かせてあげよー位は思えるのかもです笑

あと1番デカイのはそれだけ自由にごろごろさせたり寝させてるので、土日休みの日や日勤の日は夜1時間半位毎回1人にさせてもらって逆にゴロゴロ何もしない時間を私に貰ってます🙆‍♀️
    あと月に2回ほど義実家にお泊まり日があるのでその2回は夜一人タイムで昼まで楽させてもらったりしてます
    結局どこまで寄り添えるかですよね。😭
    私はこうやって自分時間を貰う代わりに旦那の夜勤の仮眠なども全然いいよーて感じにしてます😊

上手くお互いが相手の悩みを理解して育児と両立できるといいですね🙂‍↕️‎🤍

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁ…
    めちゃくちゃ羨ましいです😭
    この文章旦那に見せたいです😭笑

たしかにお風呂時間1時間もらったり土日ゆっくり時間もらえたりしたら多少は寝せてあぜようってなりますよね😂
    私もそうしたい😭

うちは、そんな自由時間もなく土日は旦那は洗車行ったり向こうが自由時間過ごして、昼寝もして。
    土日もほぼワンオペです😅

• 27分前
はじめてのママリ🔰

帰宅後に14時頃まで寝ているのは仕方ないと思います😊

その後の仮眠はお互いが歩み寄りが必要なのかなと思いました😃

まだ生後5ヶ月なら多少手はかかりますが、正直これからの方が大変な気がします‼️

お互いが納得できる方法が見つかるといいですよね😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

やっぱり睡眠は仕方ないですよね、でも歩み寄り、私の方しかしてない気がするので笑
    ちょっと話してみようかと思います😭

• 3時間前
はじめてのママリ

心狭くないですよ!!😭そう思ってしまう気持ちすーーごくわかります。いつもお疲れ様です。

一時期、私が夜勤だけをしていた時期がありました。普通に日勤なら夜間7〜8時間も寝れば回復しているのが、夜勤を繰り返している時は、明けで日中7〜8時間寝ればokではなくずっと体だるくてしんどくて1ヶ月で限界でした😭本来の人間のサイクルを崩した生活って想像以上に体きついです。なのでずっと続けられている旦那さんまずはすごいなと思いました。

でも、子供が産まれてからはちょっと生活変えてくれても..とかお互い大変なんだからお互い頑張ろうよと思ってしまう気持ちもわかります🥲寝ている人を起こさないように家事しつつ子供あやすのめっちゃストレスですよね💦

他の人がおっしゃっているように、タイムスケジュールの話し合い?相談が必要かなと思いました。ママリさんが頑張ってくれているからこそ、旦那さんにはママリさんの苦悩や大変ポイントが伝わってないと思います。いつもご飯間に合わせてるけど、この時間のこれとこれ同時にしないとダメなことが大変で、とかこの時間こそ起きててほしいとか、起こさないように気遣って家事育児すると効率悪くて、、とか具体的に困ってることを伝えて旦那さんと共に解決策を探るみたいな😌
旦那さんもママリさんを苦しめたくて寝ているわけではないと思うので、理解してもらえて過ごしやすくなること願ってます⭐️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

やっぱり夜勤の方は夜勤の人にしかわからないですよね。
    それを聞いて仮眠の多さ納得しました😭
    正直寝過ぎじゃない?って思ってたので🤣

それでもやっぱり寝てる間、子供を静かにさせながらの家事は大変すぎて、子供に怒ったりしてしまって罪悪感に襲われたり辛くて。
    やっぱり話し合うしかないですよね😭
    今から始まったばかりだから話しておかないとずっとこのままいくのもきついですし😭

気持ちわかっていただけて感謝です🥲

• 3時間前