共働き、お子さん2人以上で洗濯2、3回は回している方、ドラム式洗濯機の…
共働き、お子さん2人以上で洗濯2、3回は回している方、ドラム式洗濯機のうまい使い方教えてください🙇✨
現在育休中、今年職場復帰予定です。
年子を育てています。
洗濯は夜に残り湯を使って1日2回は回しています。
今は育休中なので、日中にも1回まわすこともあります。
今はほとんど家にいて暖房もつけているのでギリギリ乾かすのもいけていますが、職場復帰すると今より洗濯物が増える上、乾かない問題もでてくるため、ドラム式洗濯機の購入を考えていました。。
でも、乾燥機能は最後の洗濯で使うと思いますし、乾燥は大量にはかけられないと知り、効率の良い使い方はないかなと思いました💦
現在の流れとしては、1回戦目は子どもとパパのお風呂のあと、普通の水で洗濯。
今は下の子が小さいため、ガーゼ類は残り湯の使用も控えていて、保育園の洗濯物も極力一緒にしていません。
なので1回戦目は下の子の洗濯物(吐き戻しもあるのでガーゼやスタイも多め、大判バスタオルやシーツなどもでることあり)、入浴に使ったタオル類、保育園で使ったおしぼりなど、、
2回戦目は、私のお風呂のあと、大人2人分の洗濯物、保育園の洗濯物など、、
保育園の洗濯物は、下洗いすれば下の子と混ぜてもいいかなと思うのですが、ごはん粒がついていたりと浸けておく時間がいるため、2回戦目にまわしてました。
1回戦目は乾かす時間確保のためとにかく早く回したいので、寝かしつけが終わった方が洗濯物回収してスイッチいれる流れをとっていました。
毎回水量はMAXです💦
室内干しで場所も限られているため、悩ましいです💦
場所をとるバスタオルは小さいものに変えるなどもしていました。
多分、朝に乾いた分は片付けて、あとは私が仕事から帰宅してからになるかなと考えています。
ただ、今の時期だと本当に乾かなくて💦💦
同じような状況の方、
参考までに洗濯ルーティン教えてください🙏✨✨
- まめぴよ(生後6ヶ月, 2歳0ヶ月)
ママリ⭐️
洗濯物の量多いですね😳それとも洗濯の容量が小さめなんでしょうか?
うちは年子育てていてドラム式使っていますが、大人の服洗う日と子供達の服洗う日交互にして1日1回でやっています。
2回回すことを想定して回答しますが
①朝家出る前に回して干す+夜帰ってきてから洗濯から乾燥まで一気にやる
②スマホ連動のタイプなので朝いつでも洗濯していけるようにして出て、帰る時間に洗濯〜乾燥まで終わるように計算して職場からスイッチ入れる(予約機能使ってもいいと思います)+帰ってきてもう一回回す
ならいける気がします。
①なら朝回す時にお風呂の残り湯使えませんかね?②だと乾燥は全てドラム式に任せる形になるので綿100パーのものが少し困りますね💦
結構ズボラで特に大人のものとかは洗濯表示あまり気にせず乾燥かけちゃうような人間なのであまり参考にならないかもしれませんが😅
はじめてのママリ🔰
専業主婦で子供2人ですが、洗濯を1日2〜3回してます!
我が家は大体、夜と朝しか洗濯しないのですが、
① パパが作業着なので、汚れもの(外遊びした汚れたズボンとか)とパパの仕事着を、夜洗って干す。パパが帰宅してお風呂入ったタイミングなので大体21時頃
② 他の人の服(幼稚園着)やタオル類をそのあと洗って、乾燥機ダメなものは取り出して干す、残りはそのまま乾燥機。
1回目の洗濯が終わったタイミングなので、大体22時頃で、乾燥スタートが23時頃
③ 朝、パジャマとかタオルとか脱いだものなどを洗濯してそのまま乾燥機(3回目)
って感じです😭
洗濯物は夜にまとめて全部畳んでるので、朝に②の乾燥終わりを取り出して放置して、③の乾燥も終わってから夜に前日の洗濯物を全てまとめて畳んでます!
①で干したパパの作業着は、大体 部屋干しでも乾いてるので翌朝パパが自分で取ってそのまま着るか、しまうかしてます!
ママリ
我が家も子供2人です。
うちは旦那の帰宅がいつも深夜になります。
保育園帰宅後のお風呂上がりに乾燥機できるものの洗濯乾燥、翌朝畳む。
朝起きて、パジャマ類&旦那の服たちの洗濯&乾燥を回してます。
乾燥できないものは2日に1回くらい朝イチで回して干して、としています。
畳むのはいつも朝早く起きて畳んでます。
毎日の洗濯乾燥は朝と夜。洗濯して干すものは2、3日に1回って感じにしてます!シーツ類は週1とか隔週とかです。
残り湯は使っておらず、子供達の服は全て大人と一緒です!
乾燥機かけないものは基本室内干ししていて、乾いたらそのままハンガーで収納にしてます😅ズボンとかは畳みますが、ハンガーで収納できそうなものはそのままクローゼットにかけてます。ズボラですみません😂
コメント