今日の朝、祖父が自宅で朝風呂中に亡くなりました。祖父母宅は昔ながら…
今日の朝、祖父が自宅で朝風呂中に亡くなりました。
祖父母宅は昔ながらのおうちのためすごくお風呂場が寒いんです。今日は朝はマイナスだったのでヒートショックでは無いかと思っています。
一緒に同居している祖母が要介護1になったため、近くに住んでいる叔母が泊まり込みで祖母の世話をするために家にいたそうなので、そのまま発見して警察や救急車がきて現場検証といった形になっているみたいです。
もし、死因がヒートショックだった場合葬儀などはすぐに行えるのでしょうか?
昨年の夏に旦那の祖母が亡くなった時は介護施設に入所していて老衰との診断があり、亡くなったその日に葬儀でした。
今回のような場合はどうなるのか、調べても葬儀がいつになるか分からなかったので、もしわかる方がいらっしゃったら教えてもらいたいです。
ちなみに、孫にあたる場合は会社からおやすみを取れますでしょうか?
- ゆき(3歳1ヶ月, 5歳7ヶ月)
まむまむ(25)
死亡解剖するかしないで葬儀の日程が変わると思います😅
事件性がなければほとんど解剖されませんがまれに解剖になると遅くなるのでその分葬式も遅れます。
なので日程は警察に聞くのが1番かと!
孫に当たる場合3日ほどは休み取れると思います!
はじめてのママリ🔰
高齢で事件性もなさそうですし、解剖とかはしない事が多いんじゃないでしょうか…?
もし若くて他殺の可能性とかあれば話は別ですが、ご高齢ですし状況も状況なので、、。
葬儀などについては、お近くの葬儀場の空き状況などによると思います。
自宅等で亡くなった場合は、死亡確認などもありますし、一応 警察が来ることになってると思いますが、何も問題なければそのまま通常の葬儀に進めると思います。
お孫さんでしたら、一般的にはお休み取れると思います!
何日くらい休めるかは会社の規模とかによるかもなので、その辺は会社の上司に相談されるのが良いかと思います。
はじめてのママリ🔰
数年前に親戚がヒートショックで亡くなりましたが解剖とかはなかったです!
葬儀社と日程があい次第、通夜葬儀でした!
おやすみは取れますよ!
お祖父様のご冥福をお祈りします。
コメント