1歳9ヶ月なのですが… こんなレベルだと遅くてやばいでしょうか…?ただ息…
1歳9ヶ月なのですが…
こんなレベルだと遅くてやばいでしょうか…?
ただ息子は単語を発してるだけです😭
1歳9ヶ月って周りの子どんな様子ですか?
こちらからの質問に対して意思表示、会話できないのってやばいかなあとかなり焦ってます
それに単語もままならずです。10数個いうけど親がわかるレベルのものばかりで 毎日でんしゃ、アンパ、ないない まんまで、暮らしてます。
会話ってレベルも全然、二語文なんて、遠いです。
ないないして、まんまだよ、なでなでして、ばいばいして、などは言葉と行動がリンクしてます。指差し応答はできます…。
言ってることは理解してないわけではないかなあと言う感じです。
だけど〜する?→うんとかいやとか 頷いたりしないし会話になりません😭
一方的な単語の要求を私が聞いて動く感じで成長が遅めです。
いないいない!って私が言うと ばあ〜って言ったり、この音なに?→きしゃ(救急車)って答えるのが精一杯で会話なんてできません。
お辞儀したり、手を挙げたりジェスチャーは増えているのですが…
おんなじ月齢の女の子は
〜していいの?→いいよ!、〜する?→うん!とか答えていたり
会話をしていて完全に意思疎通取れてる感じです。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
たぶん最後に比較に女の子を出しているのでママリさんもわかっているのかなと思いますが、女の子のほうが発語早いですよ😊特に上の子がいるとめちゃくちゃ早いです。うちは下の子はその頃もうペラペラでした😂
お兄ちゃんはゆっくりでしたよ😊たぶん同じ感じでその頃おかーしゃんって言えた頃です♡2歳過ぎて段々上手になりました☺️喋れない時期が長いほうが可愛いと個人的に思ってるので、今の時期楽しんでください🍀
はじめてのママリ🔰
うちも同じ月齢の息子がいますが、ほぼ言葉発しないです😂
会話なんて全然できるレベルにないです笑
ただ指示は通るので、理解はしているのだと思います。
上に兄姉がいると早かったり、女の子だったりすると会話できたりする子も多いですが、うちの子はゆっくりです😂
絵本を見せたりして単語を増やしていくしかないのかな〜と思って、ゆっくりやっています😉
k
全くやばくないですよ😊
うちは2人とも意味のある単語を話し始めたのが1歳8〜9ヶ月頃だったので、10数個話しているなんて私からしたら素晴らしいです😭✨
2語文は2歳過ぎ頃で、2歳代の頃はyesかnoで答えられるような会話(パン食べる?うん!みたいな)で、3歳になってから、何食べたい?パン!みたいな会話ができるようになりました☺️
早い子は2〜3歳くらいで大人と対等に喋れるような子もいますが、やっと単語話し始めた!レベルの子もいますし個人差はかなりあります☺️
意思疎通ができているなら大丈夫ですよ✨
上の方も仰ってますが、うまく喋れないのって可愛いくて貴重な時期なので少し長いくらいのほうが良いです🥰
コメント