娘の離乳食について悩んでいます。7ヶ月まで全く食べてくれず焦っています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
7ヶ月になった娘の離乳食について皆さんのお話を伺いたいです。
現在まで完母で育てています。親の食事に手を伸ばすなど興味を示し始めた為、
5ヶ月から離乳食を始めました。しかし、始めるタイミングが早すぎたのか全くと言っていいほど食べてもらえず1ヶ月が過ぎ、6ヶ月になりお休みをしました。5月に入り再開したのですが、食べてもらえません。
笑顔でいなければと思いながらも、7ヶ月まで全く食べてもらえない焦りから離乳食の時間になると強ばった顔をしてしまっていると思います。
同じようにこの時期まで全く食べてもらえない方いらっしゃいますか?また、食べてもらえなかったけどこうしたら食べたよ!などアドバイスをいただけると嬉しいです。よろしくお願い致します。
- haruco410(8歳)
コメント

\( 'ω')/
食べてもらえないと焦っちゃいけないとら思いながらも焦ってしまいますよね…
うちも同じようによだれが増えて、大人が食べていると手を伸ばすので、5ヶ月なってすぐ始めましたが、6ヶ月になるまで食べず…1週間お休みして、大人が食事するときに、子供の分も子供の前に大人と同じように自然に置いて用意しました。
私たちが美味しいねーって食べていたらにこにこし出したので、あげてみるとぱくぱくと食べました。
3日くらいそれを続けました。
その後からは、お腹すきすぎると機嫌悪くなるといいますが、うちはよだれだらだら指をペロペロではなくきゅっきゅっと吸い出してからあげると食べてくれます。
あとは、温度です。少しでも冷めると食べてくれなくなるので、気をつけてます。
あと、うちはなぜかペースト状が嫌らしくつぶつぶがある方が食べてくれます。
BF買って、あげてみて食べたものの硬さや粒の大きさを参考に作っています(^ ^)
参考になれば幸いです(^ ^)
\( 'ω')/
長々とすみません。
パンがゆなら食べるとか、果物なら食べるとも聞きましたが、うちはそれも食べませんでしたm(._.)m