保育園についての疑問育休中に退職し自宅保育してきましたが、そろそろ…
保育園についての疑問
育休中に退職し自宅保育してきましたが、そろそろ働きたいと思い保育園を検討しています。
親が休みの日は保育園はお休みする
ということを恥ずかしながらつい最近知り、そこで疑問に思ったのですが、
旦那が在宅勤務で私は休み
という日でも保育園をお休みしないといけないのでしょうか?
夫は基本リモートワークなので平日でも家で仕事をしています。
社内の打ち合わせはもちろん、社外の方との会議も多いようなのであまり騒がしいと迷惑になるかと思います。
だからと言って、1日私と子どもで出かけるわけにもいかないし、夫がカフェなど自宅外で仕事をすることは会社から禁止されています。
みなさんの通う園ではこのような場合どうしていますか?
- はじめてのママリ(1歳3ヶ月)
コメント
i ch
園の方針にもよるのでOKの園もあればNGの園もあるので、事前に確認するのが良いと思いますが、
その辺は結構皆さん上手いことやってはいると思います😅💦毎日仕事かどうか確認が入る訳ではないので。
ママリ
園のルールによりますよ!
休みでも預けて良い園とダメなところがあるので預けられる保育園を検討された方がいいですね☺️✨
うちは休みでも預かってくれるので短時間で預けてます。
ご主人がリモートされてて、ママと一緒にお休みするならそこは工夫するしかないかなと思います。
-
はじめてのママリ
短時間でも預けられると助かりますね✨
慎重に園選びしたいと思います!
ありがとうございます😊- 4時間前
はじめてのママリ🔰
園次第ですね🥹
うちは基本休みです。
別の部屋で仕事してもらいますし、一日お出かけはしないけど午前数時間は出かけて、午後はしばらく昼寝しますし、うるさいと怒られたことはないです。
でも正直に病院行きたいとか役所とかやりたいことがあれば相談したら短時間で預かってくれることもあります。
-
はじめてのママリ
やはり園次第ですよね🥲
できるだけ預かってもらえる園を選びたいですが、もしお休み必須の園しかダメだったら正直に事情をお話ししようと思います!
ママリ
休みの日でも預けてOKな園もあります!
見学の際に確認してみるといいと思います😊
-
はじめてのママリ
見学は重要ですね!
休みの日の対応を考えて園を選びたいと思います!
はじめてのママリ
やはり園の方針次第ですよね...!
この辺の事情も踏まえて園選びしたいと思います!
ありがとうございます😊