義実家でのご飯がいつも質素で割りに合わず愚痴です、、家が近いので、…
義実家でのご飯がいつも質素で割りに合わず愚痴です、、
家が近いので、家族の集まる場所がその時々で我が家になったり義実家になったりします。
大体月2〜3回集まってます。
我が家の時は、私が料理を振る舞っています。
会費ももらいませんので、お酒や料理の材料などはこちらが負担しています。
物価高で材料費が高くついてしまいます。。
サラダがないと、緑の野菜がないねとか小言言われるので葉物野菜必須ですし、、、
逆に義実家のときは、義父母が出してくださってますが、いつも質素なのが気になっています😔
先日は義実家での会だったのですが、大根のサラダと水炊きとスーパーの焼き鳥とどう見てもあまり物の魚の煮物でした。
スーパーのお寿司もあったんですが、大人9人に対して12かん入りの物でした。
焼き鳥も1人2本ずつくらいしかなくて..。
そして毎回お邪魔するので手土産としてビール1ケースや人数分のケーキを持参していて、結局お金出してるのになあって残念な気持ちになります😔
我が家で開催するときには、義母が自宅にあるものを持って来ます。
もう何度も行き来してる仲だし、手土産いらないと思うのですが、夫が一応手土産持ってこうって言うので毎回買って行ってます。
次回からこちらでやる際には会費貰うか、お互い手土産不要にしたいのですが今更何と言えば良いでしょうか😭
逆に我が家でやる時に、品数減らす事も考えたんですけど、私が思うように質素だなって思われるのも嫌で😔
- ママリ(1歳0ヶ月)
コメント
ひー
なんか…義実家せこいですね…
ご主人がちゃんと手土産を持って行くような人に育ってるのがよかったですね!🙆♀️まぁあんまり大盤振る舞いして老後にお金を残してない方が不安ですよ私は😂
私は豪華に見えそうな感じで簡単に安上がりな食材で振る舞いますよ!信じられないくらい安いそのまま食べたらまずいクロワッサンを土台に冷凍野菜とベーコンでキッシュ作ったり…鶏肉をわざわざオーブンで長時間焼いてみたり…笑
手土産はちゃんと持って行きます!こっちが悪いみたいにはぜっっったいにしたくないです🥰笑
mama
そもそも月に2、3回も集まるのが
すごいと思うので
その集まりを断った方が
お金使わずに済むのでは
ないかなと思いましたが
それは難しいですか?
難しいなら正直に
物価高でちょっと厳しいと
いうことを理由に誘いを断ったり
品数減らしたり手土産
無くしたいと相談してみて
いいと思います!
できれば旦那さんから言って
ほしいですけどね😓
-
ママリ
義家族のことは嫌いではないので、手料理振る舞うとか自宅に招くのも苦痛じゃないんですけど、金銭的に割りに合わないなあってモヤモヤしてます🥹
夫の予定が義家族に把握されてるので、集まりを断るのはなかなか難しいんです😢
正直に話してみようかな..- 4時間前
ママリ
せこいですよね〜😭
義父の職業的に経済的に困っているわけではないはずなのに、冷暖房もケチるタイプなので、老後の蓄えはたっぷりなんだと思います😂
安いクロワッサンでキッシュ、すごい良さそうです!!作ってみます🥹
鶏肉のオーブン焼きは豪華に見えますよね笑
私もよくやります😂
安い食材で豪華に見えるようにってのももうちょい工夫してみようかと思いました✨
ありがとうございます!
ひー
そうなんですね!お金持ちの人はケチだと聞いたことあります!😂
うちは貧乏ですが人にあげるものはあまりしょぼくならないようにと思ってます!だって、そんな風になりたくないですよね🤣
インスタかなんかでそんなやり方があるのを知りました✨オーブン料理いいですよね〜!インスタでオーブン料理やってる人フォローしてます!
あとは、あんまり言う通りにしないことですよ!話は聞いてあげるけど言う通りにはしない、っていうのがいいと思います🙆♀️
次に招待する際には葉物なしでやってみてください!寒いのでお野菜はサラダじゃなくてあったかいスープにしました!って感じで安めの野菜のスープにすればいいと思います☺️言うこと聞かないと思われた方が得ですよー!