義親を呼ぶことについて。義実家の土地に家を建てました。義実家との距…
義親を呼ぶことについて。義実家の土地に家を建てました。義実家との距離は徒歩2分です。あちらから来ることもないのですが、旦那曰く、「遠慮して来ないのだろう」と。旦那は私に遠慮して呼びませんが、本当は呼びたいかもしれません。
子供が3歳と6ヶ月がいますが、旦那がたまにつれてあちらに行くことはあります。
今までも車で5分くらいの距離のアパートに住んでいましたが、訪問されることはなかったです。
近くに住んでいて、義実家の土地に住んでいるので、いつでも遊びに来てください、と言ったり、旦那にも誘うように声かけすべきですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちぃ
遊びに来て下さいとお誘いしましたよ☺️
ママリさんを気遣って遠慮してくれているんだと思います。
良いご両親ですね✨
はじめてのママリ🔰
きたらきたでめんどくさくないですか?
全然気にならないなら呼んでも良いと思うのですが
そうじゃないなら今のままで、
旦那さんがたまにお子さん連れて遊びに行ってるなら
たまに(正月とか)義実家に顔出すくらいで良いかと。
お互いに干渉しないのが一番お互いにとって過ごしやすい気がします。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。やっぱり部屋の片付けしなきゃとか、おもてなししなきゃとか、私が気になるタイプですし。
今の距離がいいのですが、時々、自責の念にとらわれます。でも私は自分の実家近くが本当はよかったのも根に持ってます…- 4時間前
ゆき
全く同じ状況です😌
旦那さんはご両親に来て欲しいと言ってるわけではないんですよね?
それなら別にそのままでいいと思います!
うちは家の隣に畑があるので、世話をしに義父が来てくれてるようですが、そのときもうちの庭を通らずやってくれてますし、小さい子がいるので、野菜が採れたり頂き物があったりするときは、玄関先に置いておいてくれて夫に連絡を入れる形で済んでます。
週1義実家へみんなで訪問してますし、関係は良好です👌
-
はじめてのママリ🔰
週一もみんなで訪問してるなんてすごいです!私が行くのは盆正月、母父の日、敬老の日くらいですね。やはり関係性ですよね。
義実家が兄嫁の悪口を言ってるのを今まで聞いてたり、また家を建てる時に大揉めしたりしたので、表面上はニコニコお互いしてますが、関係が本当に良好かは分かりません…- 4時間前
-
ゆき
義実家の隣に住んでる義兄夫婦は毎日行ってるくらいなので、うちは逆にそっちに遠慮してるくらいです、、😅
ただ、距離が近くなればなるほど、義両親の考え方と自分の考え方が違うのが分かってくるし、年を取るにつれて頑固になってる+言っていいこと悪いことの判別がつかなくなってきてる(夫談)ので、表面上だけニコニコしてれば十分だと思いますよ👌- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
分かります。距離を間違えると、すごく干渉されそうで、難しいなぁと思います。うちも義兄家族も近くですが、マンションのため、そちらにはあまり行ってないようです。
- 3時間前
-
ゆき
義兄さんのところにもあまり行っていないようなら、そんな難しく考えず、今までどおりでいいと思いますよ😌
- 3時間前
はじめてのママリ🔰
道を挟んで隣同士に住んでいます😊
なのでほぼ毎日、顔は合わすし週1.2は、私が子供を連れて遊びに行きます😊
そして、義父だけは週2で我が家に来るので、玄関対応します🚪
(義母は、気を遣ってくれて基本私が招いた時しか来ません)
うちは、かなりお義母さんが気を遣ってくれていると思うので、この頻度でもいい距離感でいられています😊
正直、相手次第ですよね😅
会う頻度が多くても一定の距離感とお互い無理しなくてもいい相性などもあると思います😅
のママみ
関係が良好ならお声をかけてもいいのではないかと思います😊
実際声をかけて来るようになり面倒になりそうなら声はかけないです😊✨
近くに住んでるからこそ一定の距離を保つのもうまくいく秘訣なのかな
はじめてのママリ🔰
同じ状況です!
徒歩5分のところに義父の土地に家を建てました。
月に5〜6回義実家に行ってます!
来られるのは嫌なので家にはきてもらってません。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
義両親との関係は良好ですか?
ちぃ
良好だと私は思ってますよ☺️
はじめてのママリ🔰
素晴らしいです。私はあえば表向きは良好ですが、今までいろいろあり、少し距離を置いてしまってます。
ちぃ
表向き良好なだけでも素晴らしいですよ☺️
お子様を会わすことさえ全拒否している方もいるぐらいですし、それに比べたら🙌