37wの臨月の妊婦です。閉所恐怖症、パニック障害を持っているのてすが、…
37wの臨月の妊婦です。
閉所恐怖症、パニック障害を持っているのてすが、陣痛室と分娩室が窓のない部屋だと聞き、お産の際にパニック発作を起こしてしまいそうで不安でたまりません。
窓のない閉鎖的な空間や、逃げられない状況、それに加えて陣痛の痛みでパニックになることしか考えられません。
(ここ数年は症状が出ていなかったのですが、出産を目前に控えている不安やストレスからか、臨月になってから症状が出てくるようになりました。。)
同じような不安障害を抱えている方、どのように乗り切りましたか?少しでも不安を和らげられる方法があれば教えていただきたいです。
- ゆん(妊娠37週目)
コメント
さおり
私もパニック障害のようなものを経験し、不安を抱えながら出産しました!
閉所も苦手ですが、お産のお部屋はわりと広いのでそこまでの圧迫感はなかったです💡あとは陣痛の痛みで逆にパニックどころではなくなりました😅
痛いのをただ耐えなくてはいけなくて、寝ることも食事も出来ず、出産に時間がかかったのでウトウト朦朧としたり、本能で産み落とした感じでした💦💦
すごく不安で、絶対パニックになる…と思っていたので、助産師さんにも事前に話しましたし、自分で出来る準備だけはしました。
自然分娩だったので、独自にソフロロジーのCD聞いてイメトレしたり、リラックスする時間を作ったりしてました。
本番は好きな曲流してもらったり、ソフロロジーの曲流したりして気持ちをそちらに向けたりしました!とにかく母は強し!で何とかなります😂
痛みにも不安にも誰よりも弱い私が2人目も無事に産めました✨だから、あまり心配しすぎず、出来ることだけやってみてそれをお守りにして、ドーンと構えていたらきっと大丈夫です😊
もう少しで赤ちゃんに会えると思うとやり過ごせるかもしれません✨
ゆん
不安を抱えながらお二人も出産されたとのこと、勇気づけられます。陣痛の痛みでパニックどころではなくなったのですね。
お産が長時間に及ぶことで陣痛の痛みや、終わりが見えない絶望感などでパニックを引き起こしそうだな〜と思ってるのですが、パニックのことを考える余裕もない状態になれることを祈るばかりです🙏💦
私も自然分娩予定なのですが助産師さんに相談してみようと思います!
ありがとうございます☺️✨