※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

授乳中に抗生剤を飲まれたことある方に質問です。抗生剤服用後、何時間…

授乳中に抗生剤を飲まれたことある方に質問です。
抗生剤服用後、何時間か空けてから授乳しましたか?
それとも、いつ服用したかなど気にせず子供が欲しがるタイミングで授乳しましたか?

コメント

りりり

授乳オッケーな抗生剤もありますが授乳中とは伝えてないのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授乳中であることは伝えてから処方いただきました
    ただ、何時間空けてから授乳してね!とは言われずでした。
    こちらで調べたら4ー5時間とか空けられてる方がいらっしゃったようなので
    空けなきゃだめなのかな?と不安になってます💦

• 5時間前
  • りりり

りりり

薬剤師さんにも伝えてるなら授乳大丈夫と思いますよ🤔
    気になるなら投薬後2〜3時間後が血中濃度が高いのでその時間をずらしたほうが良いです
    9ヶ月ならある程度授乳間隔も長いと思うので授乳してから薬を飲むとか
    また母乳に移行するのは少しなのでそこまで心配しなくて大丈夫ですよ😊

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🥺🥺わたし、一応気持ち程度の時間を空けてはいましたが
    服用後2ー3時間で授乳してしまうことが多々ありました…
    血中濃度高い時間に授乳してしまってもサワシリンというカプセルでしたがサワシリン自体は小児も飲めるお薬だそうなのでそこまで気にしなくても大丈夫そうですよね?💦💦

• 5時間前
  • りりり

りりり

わたしは薬剤師ではないのでサワシリンは知りませんが授乳中と伝えてるなら薬剤師さんが禁忌の薬は気付きますよ😊
    そこまで心配しなくて大丈夫です😊

• 4時間前