妻の地元帰るか、横浜市内にしがみつくか、大悩みしています。結婚式も…
妻の地元帰るか、横浜市内にしがみつくか、大悩みしています。
結婚式もしてない授かり婚夫婦です。
双方地方出身で、職場で出会い、そのまま結婚しました。
旦那の年収450万、貯金ゼロ、奨学金残高150万
横浜市内でマイホームを購入したいみたいですが、本人の年収だけだと限界までローン借りても買えません。
私は相続で幾分まとまったお金があるので、自己資金として出せば買えなくはないのですが…
私の実母からの壮絶な反対にあっています。
(そりゃそうだ)
35年ローンで完済した頃には定年だけど、老後の資金は?
娘(孫)に迷惑かけるつもり?
その間に教育費もかかるんやで、考えてんの?って感じです。
うちの実家はそこそこの資産家で、金も土地もあります。
確かに車がないと生きていけませんが、田舎といっても、新幹線や飛行機も通っていてそれなりに便利です。
実母は資産運用で生きてるので、手が空いてるから孫の面倒もみてあげられるし、希望すれば空いてる土地をあげるから、そこに家を建てれば良いよ、地元に家建てるなら支援してあげるよ、と言ってくれています。
ただ旦那は、地元の東海から憧れの首都圏に出てきて、離れたくない様子です。
がんばる、お金のことはなんとかする、だから横浜から離れたくない…せめて神奈川県内…の一点張りです。
母に一喝されて、しょんぼりしながら「俺に貯金がないから悪いんだ…お金がないから…田舎に行くしかないのかぁ…」となっていましたが、納得している様子はありません。
(気持ちはわかる)
私も横浜に10年近く住んでいて、仕事もあるし、友人もこっちの方が多いし、引っ越したいとは思っていないのですが、
4800万払って極小物件なのもなんだかなーと言う感じですし、莫大なローンを背負って精神的に不安定になるのも、娘のお世話に祖父母の手が借りられない状況も、怖いです。
安心して子育て出来るなら、旦那の地元でも構わないと思ってます(旦那が嫌がるので、この案はないのですが)
皆様ならこの状況、どうなさいますか?
旦那が納得して地元に来てくれるならそれはそれで良いんですけど…無理だよなぁ…説得できない…
- ここ(生後7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
450万はきついですね💦
なんとかする、と言うなら年収アップのために転職してもらいます!(うちの旦那も転職で年収上がりました)
あとは家の貯金がもっと溜まってからマイホームは考えます。
祖父母の手なしでも子育てはできるので地元に戻るのは最終手段にします🙂↕️
はじめてのママリ🔰
旦那さんが自分でおっしゃっているように旦那さんの貯金がないのが厳しいですね😭
・ここさんの地元に帰る
・旦那さんの地元に帰る
・横浜市内を諦めて神奈川県内で探す
・マイホームを諦めて賃貸暮らしをする(もしくは子どもが自立してからマンションや狭めの平家戸建等を10年ローン等で購入する)
から選んでって言います🥹
旦那さんの気持ちも分かりますし旦那さん自身も分かっているとは思いますが、正直希望が全て身の丈に合ってないので何かは諦めてもらうしかないかなと😂
ママリ
年収450万はキツイですね😢
横浜ならどこでもいいなら探せば新築建売戸建て3階建て4LDK駐車場1台なら4,000万あれば買えると思います。
でも、夫婦でのダブルローンありきかと思います。
年収450万なら出せて3,000万円がいいところですが、それでも生活キツイと思います😔
家族からの援助で素敵な家が建てられたとしても田舎だと職探しに苦労するので、私なら横浜に残ります。
お金が貯まるまではマイホームは買わないほうがいいです。
夫婦で働いて、マイホーム買うなら年収600万は欲しいところです。
旦那さん、仕事がお休みの日にUberや出前館などの配達やるとか治験やるとかで副業やれはもう少し収入は増えると思います。
はじめてのママリ🔰
あとは教育資金や生活防衛費等とは別に○年後までに○円マイホーム貯蓄をすると決めて、買うならどのみちそこからにします!
はじめてのママリ🔰
旦那のローンだけで家を買うのが当たり前なのは田舎の話ですから首都圏ならペアローンはかなり多いですし、今は育休中でしょうから私なら復帰してからペアローンで5000万くらいの中古マンションなど買います🤔
戸建てが良いなら中古も視野に入れます。
自己資金出しても良いと思いますけどね。別に家は必ず男が買うものでもないです。
お母様が旦那さんを一喝するのも意味がわかりません🫣
夫婦で出し合って買えば良いじゃないですか💦お母さん関係ないです。
うちも私の田舎に建てる話もありましたが東京産まれ東京育ちの旦那に車必須の田舎に移住させても責任取れないなと考えてやめました😅
本人が積極的に行きたいと言ってるならいいのですが、渋々だと旦那が馴染めなかった時にしんどいですし。
はじめてのママリ🔰
皆さんおっしゃっているように450万円だと厳しいと思います。
また、ここさんの相続分のお金はあくまでもここさんのものですので、マイホーム購入には使用しないほうがいいですよ(これから何があるかわからないので取っておいたほうがいいです。)
一番いいのは、自己資金が貯めながら賃貸暮らしを継続し、貯まってから希望の場所に新築または中古で住宅を購入することだと思います。
ご主人の現職で貯金ができないなら転職も視野に入れてまずは貯金からじゃない?ってわたしならいいます!
コメント