※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっち
子育て・グッズ

兜の飾り方についてアドバイスをください。兜を出しっぱなしにするか、節句が終わったらしまうか迷っています。店で「ずっと飾って」と言われましたが、掃除が面倒で心配です。

男の子ママさんに質問です🍀
兜って出しっぱなしですか?それとも節句終わったらしまいますか?
お店の方に「兜はずっと飾って下さいね」と言われましたが正直掃除の時面倒だし、歩ける様になったらイタズラしないか心配です( ˙-˙ )ご意見下さい♡

コメント

まぁこ♡

女の子ママですが、私に兄がいて実家に兜ありました(*^^*)

節句が終わったらいつもしまってましたよ!

nao。

兜は4月下旬頃には飾って
おととい片付けましたよ(^^)

ぴっぴ

その都度片付けますよ(*^^*)
出しっぱなしは初めて聞きました😳

ままり

節句終わってすぐ片付けましたよ👻
結構大きいし場所取るので片付けただけですっきりしました(笑)

とえ

“ずっと飾ってください”ってのは“毎年飾ってください”ってことじゃないですかね?
節句が終わったら片付けるのが一般的だと思いますよ(*´-`)

りおママ

兜の場合は1年中飾ってて
大丈夫みたいですよ❤

ただうちは狭いところに大きな
兜があるのでもう少ししたら
片付けます(^-^)

五月人形は雛人形と違って通年で飾ってもいいみたいですよね。
地域によっては通年の方がいいとも言われているようです。
うちも祖母宅では床の間に五月人形がずっと置いてありました。

でもおっしゃるように、掃除も大変だし、子供が振り回して壊したり、転んで顔やら頭やらぶつけたりする危険もあるので、子供がある程度の大きさ(いたずらしてはいけないというのが通じるようになるまで)は安全な飾り場所がない限り毎年しまうのでいいと思います。
我が家は今年、いい飾り場所がなく、剣を振り回すのが目に見えていたので出しそびれてしまいました😅

ゆっち

皆さんご意見ありがとうございます♡
今日あたり片付けてみたいと思います(´˘`*)ありがとうございました!