奥歯の治療について40歳に片足が入っているのですが…産後なかなか歯科受…
奥歯の治療について
40歳に片足が入っているのですが…
産後なかなか歯科受診をしておらずで、やっと重い腰を上げて行ってみました。
奥歯に虫歯があり、以前(学生時代?)に詰めた物を取り除いて再度詰め物をしなくてはならなくなりました。
下の一番奥の歯なのですが、保険適応範囲ですと銀歯?みたいなやつになるそうです。
もし見た目もいい物をとなると、1番安くて6-8万円のセラミックがあると言われました。
連休明けにどちらにするかを連絡する事になっています。
皆さんならどうしますか?
また、経験談もお願いします!
- うーたん(4歳2ヶ月)
えりー
私じゃなくて旦那さん(41歳)なんですけど、同じ感じです。
歯と頭が痛くて歯医者行ったら奥の詰め物から炎症起こしてて、
結局詰め物とり、歯を半分切断?する羽目になり➰
また詰め物をする方向に。
もともと銀歯だったので、最初からセラミックかインプラント勧められましたが、インプラントは高すぎて無理(ヾノ・∀・`)
型を取って、セラミック+残ってる歯にブリッジをかけて治療することになりました!
でも1回や2回で終わるわけではなくー、
もう年末から何度か通ってます。
うちは切断したからかもしれないですが……
みかん
一番奥なら銀歯かな😅
セラミック、案外脆いらしいし。
はじめてのママリ🔰
1番奥はあまり見えないから(大口を開けて笑うことは無いし、1年に1回くらい耳鼻咽喉科で口開けるくらいだし)と思い、銀にしましたよ。
とんぷく
私も春から子供が幼稚園通い出すので歯医者さん行く予定で奥の銀歯もセラミックにしてもらうつもりです!
自費のセラミック系は取り扱いの種類によって価格の差があるので他で5万以内くらいがないかな〜であと2件くらいは値段の確認したいところですが…結果どこも変わらないなら初診料無駄に使っちゃいますもんね🥲
過去には3万くらいで白にしてもらいましたがセラミックだったのかレジンだったのかわかってません😅私だったら下の歯なら高額でも絶対白にしてもらいます!
上の奥歯なら正直見えないので銀歯でも…?と思いますが私の場合は金属アレルギーもあり、頭痛の原因になってる気がするので上の歯も白にしようかなと思ってます。
ママリ
セラミックですかね、、、
下の奥歯なら口開けた時に銀歯が見えちゃうので💦見た目も悪いですし💦
10年ほど前にセラミックの被せ物をしましたが定期検診に行っているので問題なく使えてます🥺
コメント