つわりがぶり返し、水分も吐いてしまう状況。何日続いたら病院受診が必要か悩んでいます。早めの受診を考えていますが、今日は通院できません。
現在14週です。つわりはありましたが軽く、期間も短かったのでラッキー!と思っていたのですが、昨日からぶり返しなのか、ずっとムカムカ、水分さえも吐いてしまうようになってしまいました。水分も摂れないようなら病院受診したほうがイイという事は調べてみて分かったのですが、摂れない期間が何日ぐらい続いたら受診したほうがイイのでしょうか?
早めの受診をしようと思っていますが、今日は通院している産婦人科が休診日の為、行けません…
- ちぃchanまま(7歳)
コメント
絢南ママ😌
水分を戻してしまうのは辛いですね…
今日が休診日ということなので、私だったら明日の朝イチにでも産婦人科行きます…
ちゃんちー
明日の朝一で言ってみた方がいいと思います!
もし心配であれば、休診日でも電話は繋がるはずなので、電話して状況説明をし、指示を仰いでみるのも一つの手だと思います!
-
ちぃchanまま
コメントありがとうございます。
このまま吐くようなら明日朝一で受診してみます。
あまりにもひどいようなら今晩に電話もしてみます。- 5月10日
-
ちゃんちー
そうですね、今は大丈夫ですか??(´・ ・`)- 5月10日
-
ちぃchanまま
昨晩はずっとムカムカが続き食べても飲んでも吐いてしまっていましたが、朝一受診し、点滴と吐き気止めを出してもらってからは大丈夫になりました。
- 5月11日
-
ちゃんちー
それなら良かったです!
お母さんの体が一番大事ですから😊
すぐに病院に相談したりするといいですよ!
無理なさらずに、お大事にです!- 5月12日
-
ちぃchanまま
待ち時間は苦痛ですが、なるべく早く病院に相談しようと今回の事で思いました。
妊娠してから思うように動けずモヤモヤする事が増えましたが、お腹の子の為だと前向きに捉え、前向きに出来る事をしていこうと思います。
ありがとうございます。- 5月13日
-
ちゃんちー
また何かあって病院行く時は予め電話してから行くと考慮してくれたりしますよ(^^)
モヤモヤしちゃいますよね、しょうがないです。
頼れる人がいればその人を頼ったりとか気晴らしで動画見たりするのもありですよ!
つわりも人にはやりますが多少は落ち着いてくると思うので気負いしすぎずに😌- 5月14日
-
ちぃchanまま
そうなんですね!
それは知らなかったです…
もうすぐ安定期に入るので、引きこもってばかりでなく、体調のイイ日は散歩に出掛けるなどして、気分転換していきます。
点滴以降、全く吐く事もムカムカした感じも無くなり、あの数日の苦しみは何だったんだ?と思っています。- 5月14日
-
ちゃんちー
病院によってかもしれませんが、自分の体調とかを病院に説明してから行って産婦人科の受付の時に先程電話したのですが…と伝えると少し待ちますがそこまで長くはならないようにしてくれると思います!
今、体調が落ち着いていると聞いて安心しました!
かるーい散歩とか確かに気が紛れますよね(^^)- 5月14日
-
ちぃchanまま
次何かあった時はそのようにしてみます。
診察呼ばれるまで待ち、その後すぐに点滴してもらえるかと思いきや、点滴してもらうまでもしばらく待つ事になってしまい、椅子に座っているだけでも気持ち悪かったので更に待ち時間が長く感じました…
健診時も1つ1つの間の待ち時間(腹囲測定後、エコー等してもらうまで)が長いんですけどね。
体調が落ち着き食欲も戻ってるので、今は体重増加に怯える日々です…w
増えすぎない為にも尚更軽い運動しないとな。って思ってます。- 5月14日
-
ちゃんちー
どこの産婦人科も混みますよね、私も点滴打ったので
待ち時間の時の気持ち悪さとか分かります
それ、分かります笑
私は結局、+14くらいしてしまいました。
めっちゃ反省してます(´・ ・`)
体重管理頑張ってください!- 5月14日
-
ちぃchanまま
仕方ないのは分かっていますが、体調の悪い時は本当に辛いです…
+14kgで栄養指導などはありましたか?
増えすぎても良くないのは分かっていますが、今まで気にしてこなかった事を気にしなければいけない事に少しストレスを感じています。
ありがとうございます。頑張ります!- 5月15日
-
ちゃんちー
わかります、辛いですよね…
私はひたすら寝て過ごしてました(´・ ・`)
点滴も2回打ちました
栄養指導などは無かったですが、体重増えすぎと怒られました(^^;
増やさないように動いて!と
幸い、切迫早産とかなかったので良かったですが
あまり過度な運動のしすぎも良くないですからね、難しいです(^^;
私もストレス感じてました!でもおやつ食べちゃったりしてたんですけどね笑- 5月15日
-
ちぃchanまま
体調悪くて辛くてお腹の子の状況が分からなくて不安になるぐらいなら、もう早く出産予定日になってくれ!と思います。
寝てばっかりになりますよね…
栄養指導無かったんですね。
私の通院している産婦人科はすぐに栄養指導と言われるみたいで…
点滴中に体重増えすぎなのに栄養指導を受けていなかったお母さんが居たみたいで、カーテン越しに会話が聞こえてきたのですが、「何で受けてないの?」「何も言われんかったの?」「今やってるから受けてきて」と言われてました。
先生は優しいですが、看護師、助産師の方は厳しそうですw
適度な運動って簡単なようで難しいですよね…
私もたまにおやつ食べたり、コーヒー飲んだりしています。
そんな時だけ「摂りすぎなきゃ大丈夫」って自分に言い訳しながらw- 5月15日
-
ちゃんちー
私も同じこと何度も思いました笑
なっちゃいますね、それで耐えるしか無いですね(´・ ・`)
病院によっては結構厳しいところがあるって言いますもんね…
その会話を聞いてると厳しそうですね(^^;
私、36週までは働いてたので動けてたんですが
そっからが大変でした…
わかります!笑
たまに息抜きしなくちゃやってけないですよ笑- 5月15日
-
ちぃchanまま
同じ事から思われた事あるんですね。
少しホっとしました。
身近で何も我慢せず好き勝手やってる人が居ると尚更イライラしますし。笑
ストレス発散の一つだったお酒も辞めたので、食べる物ぐらい…って思っちゃいます。- 5月15日
-
ちゃんちー
あります笑
ひたすら早く産まれてこい!産まれてきてくれ!って思ってましたもん笑
分かります!
ノンアルのやつであれば飲めますよ(^^)
ただちゃんと見ないと中には微量だけどアルコールがあるやつもあるみたいなので注意です!
お酒が好きな人は意外とノンアル好きじゃない人多いですけどね笑
わかります、私も無性にあれ食べたい
これ食べたいってなってましたもん笑- 5月15日
Sakisaki
水分がとれないようだと、早めの方がいいです! 早めの対処のほうが治りも早いです。 遅くなると体に水分が回るのが遅くなって脱水が進みます。 つわり、本当にしんどいですよね...私も入院していました( •́⍛︎•̀ ) すこーしずつでも、体温に近い飲み物を飲んだりして、とれるといいですね♡ お大事に!
-
ちぃchanまま
早めの受診のほうがやはりイイんですね。
数週前のつわり時は食べづわりで食べれない、飲めないといった事がなかったので今は本当に辛いです…
入院されていたんですね。
入院中はずっと点滴されるんですか?- 5月10日
-
Sakisaki
早いほうがいいと思います! 点滴するだけで体調もだいぶ違うと思います! 私は24時間点滴でした。飲めず食べられずでした(。´-д-) 少しずつ点滴が減ってきて、口から飲み物が取れるようになって退院しましたが、結局、二ヶ月近く入院していました。
- 5月10日
-
ちぃchanまま
今日受診し、点滴と吐き気止めの薬を出してもらってきました。
待合室で待ってる時間が苦痛でしたが、点滴をしてもらってからは良くなり、食べても飲んでも大丈夫になりました。- 5月11日
退会ユーザー
休診日でも電話して症状を伝えたら
産院によっては来てくださいって言われますよ☺︎︎
わたしもつわりが酷くて水分も取れなくてヘロヘロになりながら休診日に電話したら水分しかとれなくてそれも吐いちゃうなら今すぐタクシー使ってでもおいで!って言われて点滴してもらいました。
水分もでてしまうのなら明日まで待たず、休診日関係なしに電話して指示を受けてください!
お腹の子にもよくないですよ💦
-
ちぃchanまま
休診日でも病院は対応してくれるんですね。
その際の会計は診察日の時よりは、高くなるのでしょうか?- 5月10日
-
退会ユーザー
わたしの病院は休診日関係ありませんでした⋆*
休診日の日に言ったら会計は閉じてるので預かり金を払って次の検診の時に合算で会計でした☺︎︎- 5月10日
-
ちぃchanまま
後日合算で会計されるんですね。
今後また何かあった時は休診日関係無く、受診します。- 5月11日
かなやーん♪
水分も戻してしまうのは辛いですよね…
私も同じでした。
とにかく脱水にはならないようにいつも以上に水分を摂るように気をつけてました!
私は温かいものだと比較的飲みやすかったので、お味噌汁やコーンスープを飲んでました。
早く良くなりますようにm(_ _)m
-
ちぃchanまま
喉は渇くので水分摂るんですが、何を飲んでもダメで…
お味噌汁やスープなら水分も摂れるし多少の栄養も摂れそうですね。
今はとりあえず買ってきてもらったポカリを温めて少量ずつ飲んでますが、やはりダメみたいです…。- 5月10日
ちぃchanまま
今日もこのまま吐くようなら明日朝一で受診します。