ピアノ教室行ってる方、されてる方子ども(5歳)がピアノを習い始めまし…
ピアノ教室行ってる方、されてる方
子ども(5歳)がピアノを習い始めました。まだ1回しか行ってません。保育園でピアニカをしてるからか、最初のドレミの段階が子どもには簡単らしく、先生から習ってないところも「やりたい!!」と教本のページをめくっていきます…
意欲的なのは嬉しいし、やる気あるうちに頑張ってもらいたい気持ちもありますが、習ってないところを教えるのも微妙だな…と思います。
私もピアノ習ってたので教えれないこともないし、エレクトーンからピアノ教室に変わった時に同じように簡単なところは家で練習していったなぁと懐かしいです🥺
が、、まだ最初の段階ですし、予習とかもせずに先生にお任せした方がいいですよね😭
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
親が教えてたら行く意味ないですし
子供がお母さんから教わったーって言ったら先生からしたらあんまりいい気はしないかも…です。
ままり
まだ初回なら勝手に進めない方がいいです!
次回行った時に子供が他の曲もやりたがる旨を伝えてみてください。
うちの子も同じようにやりたがるタイプなので先生にその旨を伝えたらぜひ家でも進めてくださいと言ってもらいました。
最初のうちはとにかく簡単なので教えるというほどの内容でもないですし多分進めていいと言ってもらえる気がします☺️
みんてぃ
姉妹共に習ってます。
ドレミレベルの基礎中の基礎くらいの内容なら、親が協力してどんどん進めるのはありだとおもいます。
大きな音の出し方とか、練習のコツとか、表現についてなど、素人の親では教えられない部分に先生が時間を割けるからです。
5歳で理解力のある子に、レッスン時間使ってこの音はド?レ?とかやってるのは勿体無いと思います。
ただまだ初回しか受けてないとのことなので、先に進めても大丈夫かは次回聞いた方が無難ではあると思います🙆♀️
うちは下の子が「ラシドレ」を教わったくらいのステータスですが、ラシドレまでで行ける曲は予習してます😀
さらった曲には印をつけて先生に共有してます🙆♀️
コメント