※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ohana
ココロ・悩み

2人目が欲しいです。欲しいけど、今は無理…モヤモヤする気持ちどうして…

2人目が欲しいです。
欲しいけど、今は無理…モヤモヤする気持ちどうしてますか?
2年前に2人目を妊娠しましたが、流産してしまい夫はそれがとてもショックだったようです。
私はすぐにでも妊活を再開したかったですが、旦那としては

私の子育てのキャパが狭いことが心配
2人目は娘がもう少し大きくなってから手がかからない頃がいいのではないか?
自分の仕事が忙しいなど

そういう理由で今は子供は作らないようにしようと言われました。
親戚には最近年子で2人目を出産していたり、娘の友達にも弟や妹がいたり…
すごく羨ましいけど、自分に2人も子育てできるのか?不安もあります。

コメント

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ⠀

私も最初はそう思っていましたけど、できたらできたでどうにかなるもんです
というよりどうにかしないといけない
案ずるより産むが易しです^ - ^

• ohana

ohana

産んでみないとわからないですよね🥲
    ありがとうございます。

• 5時間前
ままり

どんなに覚悟ができて産んだとしても、挫折します😅子育てってそう言うもので、思い通りにいっていたら、誰も苦労もしないしノイローゼにもならない。ベテラン保育士さんですら、我が子を育て上げるのは大変と思いますよ。当たり前ですよね。自分とは違う人一人を育て上げるんだから😊なので、不安ありきで産んだ方がよっぽど良いかもです😅こんなはずじゃなかったが薄れるので。
そして、出産はなるべく早めに済ませることをお勧めします。本当の闘いは、産んだ後です。歳を重ねるごとに、子どもは元気を増し、親は衰えていきます笑

• ohana

ohana

ありがとうございます。
    子育ては思い通りにいくものではないですよね。
    私は年齢のことがあるので、早めに出産したいです😅
    1人目出産の時よりも確実に体力落ちてます😂

• 5時間前