※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の男の子、保育園の行き渋り、何か良い方法ないでしょうか?昨年…

2歳4ヶ月の男の子、保育園の行き渋り、何か良い方法ないでしょうか?
昨年の4月に入園して、初日以外はこれまで行き渋りはなく、自分から保育園行くーと言ってくれるほどでした。
しかし、年末年始休暇を帰省のために少し長めにとったからか、年明けから毎日行き渋りがすごく、朝がとても大変です😓
男の子で体も大きめですでにかなり力が強く、床に這いつくばって手足をバタバタされるとこっちも全力でいかないと力でも負けてしまいそうで、今週は力で何とかしましたが、2歳の子にこんなに全力で羽交締めして着替えさせたり、保育園に着いても全力で逃げ出そうとするのを羽交締めでクラスに戻したり、連れて行った後に後悔してしまいます。
言葉はかなり上手なので、イヤイヤ期ですが、これまでほとんどのことは、会話で解決してきて、力ずくというのはほぼやったことがありません。
しかし、年明けからの行き渋りに対しては、保育園行きたくない、家で遊びたいの一点張りで、会話が成り立たず、仕事の時間もあるので、最後は力ずくでになってしまいましたが、できれば今週のようなことはしたくないです。
同じ経験をされた先輩ママさんパパさん、良い方法があればお教えください🙇‍♀️

コメント

りち

1人遊びが得意でないなら、ですが…
一度「今日だけ休んでもいいよ、でもママお仕事だから遊べないし、テレビもお仕事の邪魔になるからダメだよ」と伝えて休ませてみるのはどうでしょう?
ママは本当に構わない&テレビなしです
保育園の方が遊びがたくさんあって楽しいと思うんですが…🤔
うちの子も休みたがったときに、まあそういう日もあるかなと思って「いいよ〜ママやることたくさんあるから遊べないけど〜」と許可したら驚くほどつまらなかったようでその日の午後から保育園行きたがってました😂笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    おっしゃる通り、1人遊びが全然できないタイプです😓
    むしろ1人遊びできるのなら、私は基本リモートなので、家にいてくれても問題ないのですが、1人では10分ももたないです😂
    なるほどです!!その日1日は覚悟がいりそうですが(徹底的に構わないにしても、たぶん何度も何度も相手を求めてくるので)、一度やってみたら、保育園の良さを実感してくれるかもですね!来週も続くようなら、検討してみます!

• 4時間前