※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト大好き❤
ココロ・悩み

お子さんの行動について心配しています。同じ経験をされた方、お話を伺いたいです。

お子さんが横目で歩いたり、その場でくるくる回ったりする行動をしていて治ったと言う方いらっしゃいますか?

1歳2ヶ月ぐらいから始めて観察してると毎日していて…。
ゴールデンウィーク明けから更に頻繁にし始めて…。

自閉症など心配しておりうちの市の健診は1歳8ヶ月健診になります。

治った方いらっしゃればお話伺いたいです。

コメント

こにゃんちゃん

ウチの子もしますー😭
ネットで調べたりすると、必ず「自閉症」が出てくるので心配して1歳半健診の時、発達相談も予約して主人にも仕事休んでもらって一緒に話を聞いてきました。
…で、言われたのが、「暇なんでしょう」と(°д°)‼️w
クルクルしたり、壁をみながらひたすら歩くのは暇だから(°д°)‼️w

「そんなわけねーだろ!」と夫婦でおもいましたが…3歳くらいまでは判断がつかないらしく。

一応他にも、紙とペンで何か描かせてみたり、サイコロで遊ばせてみたり、テストらしきものをしてくれて今のところ心配する必要ないし、心配してもしょうがないといわれました。

今も頻度は減ったようにおもいますがクルクルしたり、壁沿いを歩いてます(^-^)

• トマト大好き❤

トマト大好き❤

お返事ありがとうございます。
    お子さんの1歳半健診の時に旦那様お仕事休んで付き添って頂いたんですね。優しい旦那様ですね。
    「暇なんでしょー」ですか💨
    それならそれで良いんですが暇なようにも見えないし…。
    くるくる回るときなんか目付きが怖いんです。
    3歳ぐらいまでは判断がつかないんですね…。やっぱり…。

以前に心配で見てもらったときに積み木や指差しなどやってもらったことがありなんとかその時は出来たり出来なかったりで途中で飽きて椅子から降りて部屋の壁づたいに回り始めて心理士さんにこれなんです…。って言ったんです。
    心理士さんも途中で止めてくれたりして今度の1歳8ヶ月健診に見させてもらってそのときに教室なりご案内させてもらうかもしれませんと言われて…。
    まだ一語もお喋りできないのでそちらも気になります…。
    こにゃんちゃんさんのお子さんはもうお喋りできますか?
    くるくる回り減ってきたんですね。
    うちは増えてきちゃって…。
    保育園とか通わせたほうが良いのかな…。

• 5月10日
  • こにゃんちゃん

こにゃんちゃん

一緒ですね!うちもクルクルする時、横目でめっちゃ目付き怖いです😨
    暇なようにはみえないし…。

ウチの子も、先月くらいからやっと単語を言い始めました!
    それまでは「ママ」「パパ」すら言えませんでした😢
    今言えるのは

おいしい
    うまい
    わんわん
    にゃんにゃん
    あっぱ(ラッパ)
    カンカン(電車)
    コッコ(ニワトリ)
    じいじ
    ばぁば
    にいに
    パパ
    ママ
    くるま
    バス

です。
    「おいしい」を言い出して1ヶ月でいきなり増えて日々更新中ですよ。
    トマト大好き❤さんのお子さんは絵本好きですか?
    ウチの子は絵本に興味を持ち出して一気に言葉が出てきました😊

• 5月10日
  • トマト大好き❤

トマト大好き❤

やっぱり目付き怖いですか…。
    健診とかのために動画は撮ってあるんですが。
    単語喋れるんですね!
    それも沢山!!
    絵本は好きで一人でめくってみたり指差ししてこれを言ってって私の顔を見てきたりします。
    ただ私が指差してこれなに?って聞いても喃語ばかりで…。
    言葉も心配ですが何よりくるくる回るのが心配で…。
    今日も何度もやってます…。
    横目で歩くのも。
    昨日支援センター行ってもやってたので慌てて隠すように抱っこして別のところに連れていきました。
    明日も2歳2ヶ月のお子さんがいる🏠にお邪魔するのですがそういうの初めてで。
    監視する私の顔も怖くなってるのが自分でわかるのでそれもいやです。

• 5月10日
もこ

こんばんは!
古い書き込みですが、コメント失礼しますm(__)m
デリケートな内容かと思いますが、その後、お子さんの横目癖はなくなりましたか?
うちは1歳5ヶ月で最近頻繁にやるようになり、今とても不安です💦
お答えできる範囲で教えていただけると幸いです🙇‍♀️