※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
家族・旦那

私が意見してもいいものか悩んでいます。旦那はバツイチで前妻のと間に…

私が意見してもいいものか悩んでいます。

旦那はバツイチで前妻のと間に中学生の子供がいます。子供とは私との結婚後も、月1で面会しており関係は良好です。
普段は子供とやり取りをしていますが、今回前妻から直接連絡があり、中学校の卒業式にきて欲しいとのこと。
旦那からは、子供の立場的に自分が行ってもいいと、子供が来て欲しいと望んでいるなら行こうかなと相談されたので、私もわかった!とだけ言いました。

そのあと少し考えたのですが、卒業式には旦那は前妻と並んで参加すると思います。長い待ち時間での会話も当然あるでしょうし、その後3人で御飯という流れも考えられます。それについては、私的にはとても嫌だなと感じてしまいました。

前妻との子供には旦那と会う権利が当然あり、私が意見する立場にないことはもちろんわかっていますし、私達の間にも子供がいるので、卒業式という大切なイベントに参加することの意義もわかるので、子供が望んでいるなら必ず行くべきだと思います。
ただ、前妻との接触がある(今回が離婚後初めて)ことは本当に嫌で、前妻と待ち合わせしていくのか、卒業式後はどうするのかなど聞きたいことがあるのですが、聞いてもいいでしょうか。
私としては、待ち合わせなどせずに、できれば前妻とは会わずに、卒業式だけ見て帰ってきてほしいと言いたいです。でも、卒業式を両親がバラバラの席で見るというのはやはり現実的ではないでしょうか。私達の子供はまだ小さいので、最近の学校事情がわかっていません。
仮に待ち合わせして一緒に卒業式を見た後に、ご飯を食べて帰ってくるとなった場合に、それも子供が望むなら私は何も言ってはいけないでしょうか。
なお、前妻と子供には、私のと再婚、子供がいることは伝えていません。

みなさんの考えを聞かせてもらいたいです🙇‍♀️

コメント

きよママ

私ならそもそも前妻に、自分とこどもの存在を伝えた上でなら参加していいと言うかなーと。あと、卒業式の参加方法や式後のことも、聞くのは全然問題ないと思います!卒業式については私も最近の学校事情を知りませんが、今はあくまでも自分と結婚しているわけだし、可能な範囲の配慮はしてほしいですね。

はじめてのママリ🔰

どのように参列するのか、式後の予定はどうなっているのかは聞いていいと思いますよ😃
親子で写真撮影される方もいるので、子どもが3人で撮りたいと言えば前妻との接触は避けられなそうです💦
そして旦那さんはいつ再婚を子どもに伝えるのでしょうか🤔このまま伝えないのなら子どもが望むことを今後も断らない方針なのか聞きたいですね。

私は元夫が再婚するので節目の写真撮影は子どもが望む限り継続する約束をしています。

はじめてのママリ🔰

私なら普通に聞いちゃいます!嫌なことは嫌と一応伝えたうえで判断は旦那に任せますかね🤔
というか再婚したこと伝えないの全方位に酷くないですか?😭

はじめてのママリ🔰

聞いていいと思います。
こちらは嫌だというか、いい気はしないと思ってることも。
あと、今はこちらにも子どもがいることを事前に伝えるのも条件で行ってもらいます。もう今の家族があるから、一緒には参列しないと伝えてもらう感じです。

少し疑問に思ったのですが、卒業式後って、必ずご飯行くのでしょうか??
それよりも、卒業式と書かれたところで3人で写真撮るのとかはやめてね、って思っちゃいました💦
そのためにも、参列するからには、何も一緒に参列せず、別々で参列し接触しない、を条件で許可します。

もし、その中学生のお子さんが、父と母は別々に座ってたのは何故か聞いてきたら、席がそこしか空いてなかった、とか、なんとでも嘘も方便で誤魔化しきくかと💦

ママリ

同じくあたしの旦那もバツイチ子持ちで中学生の子がいます。気持ちが痛いほどわかります。。

私は、旦那に子供と会うのは好きにしていいけど
前妻、子供と3人でお出かけするようなら別れる。と伝えてます!!

卒業式に出るのは子供の為だから全然いいけどその後3人でご飯行くとかは嫌だなって
伝えて全然いいと思います☺️
あとはその前に旦那さんに
再婚した事を前もって前妻に
報告してもらうべきだと思います。。。

子供がいるって分かってて結婚したのは百の承知ですが
だからといって全てを我慢しなきゃいけない事はないと思います😭💦

3kidsママ

卒業後の進路の話もあるでしょうし、会話するのは当たり前だと思います!旦那さんも何故前妻さんに再婚して子供がいると伝えてないんですかね?💦変だなーって思います🥺ご飯はお子さんが望まれたら行くでしょうし、バツイチ子ありの人と結婚されたのですから前妻さんと接触するのは仕方ないと思います💦離婚後初ならお子さんが強く希望されたからではないでしょうか?それまで接触してこなかったので良識ある方だと思いますよ!