※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおん
家族・旦那

旦那に掛け持ちを依頼することは酷でしょうか。家事を一手に引き受けている中、旦那の協力が得られずストレスを感じています。育児に対する協力も不安です。どう思われますか。

旦那へ掛け持ちを依頼することについて…

旦那手取り約20万、私妊娠8ヶ月パート主婦です。
炊事洗濯現在進行形でしんどいですが私中心で行ってます。私が行う家事について手伝いもしない癖に一丁前に文句だけ言ってくる旦那に対しストレスを感じつつあります。

掛け持ち等をしているならまだ大変だろうな、と理解し頑張る気になれるのですが…。つわりが酷い中早朝から7.5時間スーパーのパート(鮮魚部門です)をし、ヘトヘトでお腹が張ってる中ご飯を作ったり洗濯物をし…。これの繰り返しです。(正直つわりが酷いので寝る時間を増やしたいです。)

旦那には雪等の関係で危ない事から職場へ送って貰っていますがこれだけで協力した気になっていて呆れ果てました。
自分は帰ったら仮眠し起きたらゲームをしご飯作ってと言われ作り…ごく稀に家事は“言えば”手伝ってくれる状況ですが自分からは率先もしません。なんなら食後の食器の洗い物は食洗機がないからと言い訳をしやりたくないと言い張ります。こんな状況で働くのは辛いですし、こんな状況ならいっそ外で働いて私を家事に専念させて欲しいとさえも思ってしまいます。
これから子育ても加わってくるのにもかかわらずこの有様なので本当に育児は協力してくれるのか?と疑問です。

掛け持ちを依頼するのは酷でしょうか。単に仕事をサボりたいと思われてしまうのでしょうか。
社会に取り残されるのはもちろん嫌ですが、現在進行形でマタハラも受けてはいるのでそういう面でもストレスです。
みなさんはどう思われますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那様は何時から何時まで普段勤務してるのでしょうか?

• しおん

しおん

普段は9時頃〜18時頃ですね。
    ルート営業で稀に出勤時間が変わったりはしますが…。

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか酷な気がします🥲

• 9時間前
  • しおん

しおん

普段の態度とかも見ちゃうとどうしても家事の一つや二つ、このくらいやってよ!なんて思ってしまいます…
    どうしたらいいんでしょうね…😭

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのことについては旦那さんに伝えましたか?家事やってほしいなど。

• 9時間前
  • しおん

しおん

散々言いました。今日はこれこれがこうなって辛いから今こうしている。だからこれをやって欲しい。と細かく伝えましたが「後でやる」とか、「えー?」とか。
    食器洗いですら食洗機が無いからだるいと弾かれたので呆れ果ててます。

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その調子なら生まれてもきっと変わりませんね。
    食洗機ないと洗えないなら買えるくらい稼いでこいよって言っちゃいますね。
    お話聞く限り掛け持ち依頼しても良さそうですね。笑

• 9時間前
  • しおん

しおん

態度が態度だし、今までの自分がやってきたことが今苦になって帰ってきてる状況なので厳しいのは自業自得なんですよね。(借金関係は…)しかも私は関係ないという。
    私も有期雇用でマタハラを受けている挙句、産休中に契約期間が終了すれば切られる可能性がある身なので尚更掛け持ちをして欲しいと強く考えてます…。

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

仕事辞めて、旦那さんの今の給料で生活は厳しいんですか??
そのまま私なら専業主婦になります

• しおん

しおん

手取り20万でさらに旦那には個人及び消費者金融(債務整理済)の借金もあるので返済含めたらまあまあ厳しいです。
    むしろ旦那からは働いて欲しいとまで言われる所存です。

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

働いて欲しいのに妊娠させたんですね😭
    それでしたらしぬきで掛け持ちしてもらって働いてもらって、父親になる自覚持たせますね

• 9時間前
  • しおん

しおん

元々社会に取り残されたくない自分も居たので頑張ろうとは思ったんですが、そもそも妊娠している人間への風当たりってやっぱりかなり強くて…。
    過去の自分のお金使いの荒さが今を呪っている状況なのに厳しい厳しいと言われ…。
    産んで欲しいって言うならそれなりに協力してよ、なんて思ってしまいました。

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

他のへの返信を拝見したところ営業職のようですが、それで手取り20は単純に少ないなと思いました。

ご年齢にもよるのですが、営業なのに掛け持ちできそうなほど時間に余裕がある・勤務時間が安定してる転職した方が良さそうなのと、そもそも昇給見込みなさそうなのか気になりました💦

• しおん

しおん

今年で30歳ですが、昨年こちらに越してきて入社したばかりです。
    元々本人のメンタル面が弱く、ちょっとやそっとのトラブルで転職をする為職歴自体多いです。只今の就職先はハローワークを使った就職先の為ここからまた転職となると難しいのでは?と考えている為転職をさせる気は無いです。むしろやめて欲しいとさえ考えてます。私が知ってるだけ(3年間)でも就職先やバイト先を1年未満で5箇所程変えてたので尚更…。
    土日祝は確定でお休みなので単発でもなんでもやって欲しいと思ってます。

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか手強そうですね…
    悩まれてる通り、単発でもなんでもやってもらうしかないとは私も思います

とはいえあまり期待もできないでしょうから、しおんさんが養うくらい稼げるかも同時に考えないといけないですね

• 8時間前
  • しおん

しおん

ただ24で資格無し、学歴も専門のみとなると養うレベルで!はかなり厳しいのが現実ですね…💦
    正社員歴も3年程しかない挙句CC業界だったので…あまり望めないですね…😭
    コロナが憎いです…。

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

手取り20万は、少ないと思いますが、
地域的にそれが平均月給なのでしょうか?
いっその事思い切って転職してもらうのも手かと!

うちも旦那は家事に積極性は無く、指示をすれば動いてくれる程度で、10割私がやっています。
出産前は、正社員で働いており、現在育休中です。

収入は違えど、家に入れている生活費の割合は一緒なのに
私が家事10割負担はおかしいと思っていました。

許せた理由は、旦那は6:00〜23:00頃まで毎日働いており、休みも月1〜2回と少なく、
現実的に家事ができないのもありますが、
私より遅くまで頑張って働いている事に思いやりの気持ちがあったからです。

なので、夕方には帰って来るのに家事に協力的ではなく、
且つ、手取り20万だったら不満しか生まれないのは当然だと思います。
お前の家やろって感じです。

うちの旦那も家事もままならんのにこれから子供産まれて大丈夫なんか?と思っていましたが、
育児にはかなり積極的です。
むしろ、自分の世話はできないのに子供の世話はしっかりやってくれます。

こうなったのも、
生後2週間の時に丸一日ワンオペ育児をして貰ったおかげかなと思っています。

掛け持ちで働くと確定申告や現職が掛け持ち可能かなど
色々ややこしい事が出て来ると思いますので、
転職がいいのかなとおもいます。

• しおん

しおん

地域的には平均的であり、入社して1年も経ってないです。
    積極性も指示をしても動かないので…。正社員で私も働いていましたがマタハラがかなり酷かったので辞めざるを得ませんでした。
    ただ妊娠中は転職活動が厳しい為パートに切り替え現在働いています。
    妊娠している人間の7.5時間の肉体労働といっしょくたんに考えてるので元々の考え方などが甘いと思ってます。
    現在の職場もハローワーク経由で紹介してもらっている挙句、過去3年間5回ほど職場を変えていたりしているのと、元々資格無し・学歴も高卒で…。そういう面でも信用がないことから転職をしてもさほど年収は変わりません…。

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠中に転職活動し働いているしおんさんは、頑張りすぎているのでもう何もしないでほしい気持ちです。

ここで読む程度のことしか旦那さんの事はわかりませんが、
    掛け持ちをお願いするとできるタイプなのでしょうか?
    より横柄な感じにならないのかなと心配です。

ハローワークの職業訓練で資格を取って転職すれば給料は上がるかと思います。

この先、子供が産まれるとミルクとおむつ代だけで月3万程出費が増えます。
    なのに、しおんさんの収入は減ります。

私の旦那も資格無しの高卒でしたが、
    今は会社役員として安定した収入で働いています。
    兄も職業訓練で電気工事士の資格を取り、
    今は企業して月60万程稼いでいます。

今のタイミングで思い切った方がいいのかなと思います。
    旦那さんのやる気次第ではありますが、、

• 7時間前
  • しおん

しおん

どうなんでしょうかね…本人の考え方としては職を選ぶ際自分の好きなことなのかどうかが中心なのでやる気云々以前の問題では?と捉えています。
    適性が無いというか、本当にメンタルが弱い挙句諦めやすい性格なので…。仮に職業訓練を受けて資格を取っても同じようになるのが目に見えてはいます。

掛け持ちは渋々OKする可能性はありますが、横柄になったとしてもこの状況で肉体労働を外でする挙句家事まで全部ワンオペは体調的にも厳しいのでいっそ掛け持ちしてグッタリしてもらった方がまだ気持ち的には私が楽です。その分私はシフトを大幅に減らせる上家事に専念しやすくなりますし、旦那から自分はすごく働いてるんだと言われても何も思うことはありません。

• 7時間前