妊娠中の辛さがあまりに知られてなさすぎやしませんか?第一子出産を控え…
妊娠中の辛さがあまりに知られてなさすぎやしませんか?
はじめまして!第一子出産を控えている者です。
申し訳ないのですが愚痴っぽい感じです、不快な方はスルーしていただきたいです🙇♀️
(いま後期でメンタルやられているので、お手柔らかにお願いしたいです😭)
今回妊娠して改めて思い知ったのですが、妊娠中の辛さってあまりにも世間に認知されなさすぎませんか😂?
様々な場面で元気いっぱいな妊婦さんが基準になっている気もして、とてもモヤモヤしています😭
もちろん妊娠以外の事も身近に経験しないと理解できない事ばかりで、私も理解できていないこと、知らないことばかりなんだと思います。
でも少子化が問題視されている現状や、子育て世代が社会に出ており将来を担っていくこと、
ひいては全人類が母親から誕生していることを考えると、もう少し理解されていても良いのではと思ってしまいました😢
【妊娠・出産】と聞くと悪阻、出産、産後鬱くらいは大変そうと認知されていて、安定期という言葉がとても邪魔をしている気がします。(ほんと安定期という呼び方をなんとかして欲しい😭)
実際は妊娠中トラブルだらけで、ずっと胃が痛いし、吐き気や貧血も多発、頻尿、胎動は痛いし、股関節や恥骨が割れそうに痛いし、腰も痛い、寝付けない、ちょっと頑張っただけでお腹張るし痛いし、疲れやすいし眠いし、食べ物や行動もいろいろ制限あり、、まだまだありすぎます!😭
無痛分娩は楽だとか自然分娩がどうだとか議論されがちですが、そんなことどんな方法で産んでも辛いし、恐怖との戦いだし、そもそも妊娠10ヶ月間辛すぎて、これを乗り越えただけでも十分と思っています😣
私の夫や家族、友人、職場はとても理解があり大変ありがたいのですが、
友人夫の話やYouTubeコメント(見なきゃいいのに見てしまう🙇♀️)、このママリでの旦那様のお話などを聞くとあまりに理解されていない方も多くて、なんだかやるせなくなってしまい書いてしまいました😢
経験できないものを理解してくれというもの乱暴なのかもしれませんが、、
せめて妊娠している妻の夫や家族、会社、制度を決める政治家など、関与がある人にはもう少しわかってほしいなと思いました😢😢😢
- おのり(妊娠35週目)
コメント
ママリ
初めまして!!
わたしも1人目妊娠中はすごく思いました💦
1人目切迫流産でダウン症も疑われ(実際は違いますが😂)メンタルやられてる時に職場からマタハラを受けました…
安定期っていうのもあれだけど、芸能人の早く復帰する姿勢…テレビで放送され、全国的に認知されてるからこそしっかり1年は休んでもらわないと、一般の方はそれで早く復帰を言われる人もいるんだろうなーなんて思ってしまいます💦
もっと、妊婦さん、子育て中のママに優しい世間であってほしいです…
めろん
すっごいわかります!頷きまくりながら読みました🤣文章がとても読みやすく的確で、、、!😫🩷
妊娠中の辛さの個人差がものすごいあるのも1つの理由ですよね😭わたしは1人目のときはつわりも軽く仕事も余裕でしててマイナートラブルといえば坐骨神経痛くらいだったので、全然大丈夫だったんですが
2人目はつわりもけっこうあって、いま8ヶ月ですが胃もたれや便秘や腰痛や疲れやすさなどなど、、1人目には体験してなかったしんどさがあります😭💦
1人目の妊娠期間しか体験してなかったらそんなにわからなかったし、友達に話聞いても入院レベルからなんともなかった子まで‥
今回の妊娠中、つわりがしんどかったと旦那に伝えても「でも入院とかする人もいるからまだ良かったじゃん〜😊」と言われましたし🤬🤬
ほんと妊娠中の辛さってわかってもらいにくいですよね💦ハッピーマタニティライフとかいう言葉、誰が考えたんだろ😶🌫️
まあでも妊娠中の辛さが広まると妊娠する人が少なくなるから、、、って世間の策略?!ですかね😂😂😂
-
おのり
ご回答いただきありがとうございます!嬉しいです❣️
読みやすいと言っていだけたのも嬉しい😆
世間の策略…なるほど確かに!!それもあるのかもと思いました😳!
そしておっしゃる通り個人差があるのも原因の1つですよね。。
妊娠出産以外にもいろんな事で言えるのかな…とまた一つ勉強になっています🙇♀️
私は初マタなのですが、妊娠がきつすぎて…もう懲り懲りかもです💦お二人目ということで本当にすごいなぁ素晴らしいなぁって思います🙌!
まさにハッピーマタニティライフと言えない不調続きで笑、そろそろ出産する恐怖と、赤ちゃんに会える喜びとで複雑な心境ですが😂なんとか乗り越えたいです!
めろんさんもどうかご自愛なさってください☺️❣️- 2時間前
まマリ
分かります!
私は「二度と妊婦になりたくない」という理由が大きくて、子供は一人で終わりにすることにしました。
元々それほど子供が欲しいわけではなかった、というのもありますが…。
妊婦生活、本当しんどかったです。
腰は痛いし、寝苦しいし、食べられないもの飲めないものあるし、薬飲めないから感染症もらわないように神経遣うし…
しかも、生むまで匂いづわりがずっと続き、生んで4年経った今も柔軟剤の匂いを受け付けなくなってしまいました。
あと、生んでからも腰痛持ちになってしまったし、風邪が悪化しやすくなったし、物事の処理の売りょも落ちた気がするし、老けたし…………
愚痴みたいですみません💦
子供は可愛いし、きょうだい作ってあげれば良かったかな…とは思いますが、誰か代わりに生んでくれと思います。
-
おのり
まマリさん、ご回答嬉しいです、ありがとうございます!
私も妊婦生活が想像以上に大変すぎるので、それを理由に2人目はとても考えられないなと思いました😭
まマリさんも大変お辛い妊娠期間を経られたのですね。。
ご体調のこと、どれも共感することばかりです🙇♀️ほんと痛いししんどいし怖いしで大変ですよね。。
感染症に神経遣うのもすごく分かります、、この点は妊娠していない方とめちゃくちゃ温度差感じるので、今まさにインフルエンザ流行中のため辛いです😢
私は匂いづわりがなかったのですが、とても大変そうですね。
無香料つかっても、柔軟剤の匂いすごい人とか結構いますし、お辛そうです…
(先日病院までタクシー使ったら、車用の芳香剤で吐きそうになりました😭)
産後もなにかと影響あるのですね😣産んだら終わりではないですよね、ほんと。。
愚痴全然です、歓迎です!
私も今回愚痴のような投稿ですし、共感し合えるだけでもとてと有難いです🙇♀️ありがとうございます!
きょうだい、私自身が弟いて今現在仲悪くはないですが
大人になってほとんど会わないですし、子供の頃は年が近かったせいか毎日喧嘩ばかりだったので当時ほんとにいらなかったです😂
それに母親が若干弟びいきで、弟は優しい子・穏やかな性格、あなたはわがままな子・きつい性格、と言われ育ったのが今でも忘れられません。
母のこと許せませんが、子も親との相性があるかもしれないし、比較されてしまう可能性は少なからずあるもしれないです。
友人に3兄弟の方いますが、今まさにお金や相続のことで揉めているみたいで…将来的にそういった苦労もあるかもしれません。
どちらにしても良し悪しはありますね💦
今のご時世何かとお金がかかりますし、ひとりっ子ならもっとお金を遣ってあげられる&夫婦でも多少自由に遣えるお金がある!
ひとりっ子はひとりっ子なりの良さもある!
と前向きに考えています😊- 5時間前
-
まマリ
母が弟びいきで酷いこと言われていたの、一緒です😳
私も母を未だに許せません😂というか、子供生んでなおさら「何でうちの母は我が子にあんな酷いこと言えたんだろ?」と理解できない感じです。
子供の頃「ひとりっ子は大事にされて、誰とも比べられなくていいな」と思ってました。
そういう意味では、ひとりっ子も良い点ありますよね👍️
思いがけず母子関係の愚痴まで共有できて嬉しかったです!
お身体大事にしてくださいね☺️- 4時間前
-
おのり
まさかの共通点ですね😣
私もいまお腹の子が愛おしくてたまらず、、よくこんなこと娘に言えたねって思います。
私も母子関係のことやひとりっ子についてもお話出来て嬉しかったです❣️
こちらこそ愚痴メインの投稿にもかかわらず、温かいお言葉ありがとうございました😊!- 4時間前
まり🔰
めちゃくちゃわかります‼️
たぶん、外で見かける妊婦さんって比較的元気めな人が多くて(スタスタ歩けている、外食楽しめてる、みたいな)、大変な人は自宅安静してたり入院してるので目につかないからなんじゃないかなって思ってます...。
あと私吐きつわりがひどかったですが、妊娠するまでは『おしるし程度に一回吐いて、(これってもしかして妊娠...!?)てなるやつ』だと思ってましたww漫画とかの描写のせいで(笑)
実際は3ヶ月間ずっっっと吐き続けました。。
人から聞く話でも、「子どもができて」とか「子供が生まれて」とか、一言でさらっと表されちゃいますしね...。その裏側の10ヶ月間は語られないから、妊娠するまで知らなかったよ!!てなりますよね。
保健の授業とかで10ヶ月間の妊婦のしんどさを伝えてほしいです。
-
おのり
まり🔰さん、ご回答いただきありがとうございます😊
まさにそんな会話を昨日夫としたばかりで😂!
外で見かける妊婦さんは比較的元気なんですよね。そうでない方は安静にしているから目に付かない…まさにこれだと思っています!
悪阻も思いの外辛いですよね😣
おしるし程度という表現、的確すぎます😂
漫画とかの描写のせいというのもほんとにその通りだと思います。
3ヶ月間気持ち悪い生活って、想像以上に辛いですよね。。
私はいま後期つわり中で、まさかまさか後期にまたこの辛さが来るとはという感じです😂
保健の授業など早い段階から理解してもらうの、すごく良い考えだと思いました🙌
ご回答ほんとにありがとうございます🙇♀️- 5時間前
はじめてのママリ🔰
元気な妊婦さんもいますが、マタニティ期間ずっと元気な人って、どのくらいるのでしょう…。
日によって、もしくは一日の中で体調や気分にムラがある人だっていますよね~🤔
安定期なんてありませんよね!!
妊娠前と同じ体調、気分で過ごせているならともかく...。
-
おのり
はじめてのママリ🔰さん、ご回答ありがとうございます!
おっしゃる通り、安定期なんて無いなと思います😣
お腹に命が宿っている時点で、産まれるまでとても慎重に生活しますしね。マイナートラブルもほんとに多いです!
私の職場では同じ時期に妊娠出産する方が数名いたのですが、本人も認めるほど本当に元気いっぱいの方がいて驚きました😂
妊娠中期に飛行機で旅行とかも行かれてて、産休直前までフルタイム出社&みんなでランチ行きまくったり、私には考えられないほど元気で💦
同じ妊婦なのになぜあの人はあんなに頑張れて、あなたは時短や在宅勤務をしているの?と周囲からは内心思われていたかもしれないです…😭- 5時間前
はじめてのママリ
妊娠といっても悪阻もマイナートラブルも人それぞれで、妊娠したからといってその妊婦さんの辛さが全てわかるわけでもないですもんね😥
わたしは2人目妊娠中ですが、1人目とは違ったマイナートラブルもあり、別の大変さを実感しています。
妊娠中でも仕事で重いもの(12kgくらい)を持ち上げたりしている人もいるし、自分は怖いからやりたくないっていうのは我儘なのかな?って思うときもあります😢
自分が気にしたこと、自分は気にしてなかったけどその人は気にすること、
体調面、体力面、仕事でもプライベートでも妊婦さんには積極的に声をかけてサポートしたいなって思っています。💦
-
おのり
ご回答嬉しいです、ありがとうございます!
確かにそうですね、私は妊娠中そんなことなかったよ!みたいな方もいるので、自分はそうならないように気をつけたいなと思いました😣
お二人目ご妊娠中とことでおめでとうございます❣️
同じ妊婦さんでも自分より出来ることが多い人を見ると、甘えかな…とか思っちゃいますよね😣
12kgなんてとてもじゃないですが無理です!
準備中の入院バッグでさえ持ったらすごくお腹張っちゃって無理でした😭
私も同じ部門に妊婦が数名いて、私だけ時短や出社制限してもらっていたのでお気持ちよく分かります。。
でも医師から怒られて、やっぱりわがままなんかじゃないし、甘えじゃない!って再確認できました🙇♀️
同じ妊婦経験でも人それぞれということを忘れずに、私もこの経験や気持ちは絶対に忘れたく無いなと思いました!- 4時間前
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
わたしはかなり神経質なほうで仕事の制限もお願いしていたのですが、悪阻中朝昼は比較的軽く仕事も休まず行っていました。ただ同じ時期に悪阻だった他部署の妊婦さんはほんとに大変そうで、かなり仕事を休んでたと思います。。。
同部署なら余計に休むことに気を使ってたんじゃないかなあと思ってました💦(こればっかりはどうもできないですが)
実は安静指示が出ている、先生から言われているなど、わざわざ周囲に言わないこともあるので、仕事を休んだり制限しても暖かい目で見守ってほしいですね😌- 3時間前
-
おのり
神経質になっちゃいますよね😢でも、何あってからでは怖いですし、それぐらいがいいかなって思います😣
お話聴くと、もしかしたら私が妊娠による不調多くて同部署の妊婦さんに気を遣わせてしまってなかったかな…と心配になりました😢
比較的理解ある職場ですが、それでも気遣っちゃいますよね😣
私もこの先、この経験や気持ちを忘れずに温かい気持ちで人と接したいなと思いました🙌
ご回答嬉しかったです!ありがとうございます😊- 2時間前
おのり
ママリさん、ご回答いただきありがとうございます!
愚痴っぽい内容なので意外と話せる人いなくて、こちらでお話できて嬉しいです😢
職場からのマタハラ、とても大変でしたね。。もし妊娠出産を理解できないとしても、ハラスメントをするのは絶対に間違っていると思います😣
芸能人の早期復帰、すごく共感します…!
復帰しない人や復帰が遅いことはわざわざ報道されないですからね。。
産んでもすぐ復帰できるんだーみたいに認知されちゃいそうで😭
それに職業柄キラキラしているから元気いっぱいに見えるし、産後の体型とかも芸能人基準にされちゃうと😭
この妊娠出産を機に、自分が経験した事のない苦労をもう少し想像できるようにしていきたいなと改めて感じました🙇♀️
ママリ
今こそ1人目より元気な妊婦生活と産後ですが、妊娠=みんな元気みんな一緒にしてほしくないですよね💦
産後の体型分かりすぎます😂笑
こういう話ってママリじゃないとなかなか話せないですよね😂
おのり
お一人目の時より少しでもお元気ならそれに越したことはないですね❣️
ママリ使い始めてばかりなのですが、一般的なSNSや知恵袋よりも甘えさせていただけて優しめで助かります😂
ご回答嬉しいです…!ありがとうございます😊
ママリ
わたしも1人目からママリに助けられてばかりです🥹
なんなら今も有効活用してます笑
これからお子さん産まれてからも有効活用していきましょ💓
共感してくれるし、色々教えてくれるし共に頑張っていける仲間ばかりなので🤝