おしゃぶりの使用について悩んでいます。5ヶ月の息子が夜中に頻繁に起きるため、昼間に使い始めたおしゃぶりを夜も使いたいと思っていますが、旦那が反対しています。おしゃぶりを使うことで依存が心配で、どうすれば良いか分かりません。共通の方針が必要でしょうか。
おしゃぶりについて相談です…
いま5ヶ月後半なのですが、4ヶ月に入った途端睡眠退行なのか夜中に頻回泣いて起きるようになりました。今までは添い寝すれば寝付いた時もありますが、トントン等触れるだけで泣きはヒートアップします。
例えば、
19時就寝
19:10 起きる 抱っこで寝かしつけ
19:40 起きる 抱っこで寝かしつけ
22:00〜22:30 起きる 授乳で寝かしつけ
1:00~2:00 起きる 授乳で寝かしつけ
3:00~6:00 3回ほど起きる 抱っこで寝かしつけ
やっと6時に寝かしつけが成功し、7時〜8時に本起床します。
旦那も寝かしつけしてくれますが、交代性にしたところで泣き声で寝れず結局毎日が寝不足でストレスです。
ですが、昨日は旦那が夜勤で1人だっただめ5ヶ月に入ってからお昼寝で使用し始めたおしゃぶりを夜にも使用してしまいました。
すると、
20時就寝 10分後起き すぐ抱っこで就寝
22時起き おしゃぶりつけ直し就寝
で抱っこも授乳も無しで眠っています。
こんなに寝てくれるのならばおしゃぶりを夜にも使用したい!と思ってしまいます。ですが、何回も起き限界で私がおしゃぶり使う?と旦那に提案しても、「いやー。」と拒否されます。
私が1人の時使用すると、旦那がいておしゃぶりを使わない日も息子も寝る時おしゃぶりすると覚えて依存してしまうでしょうか?
旦那もわたしもやめられなくなるのが怖くて踏み出せません。
このままでもストレスだし、やめられなくなるのも怖いしどうしたらいいかわかりません。
やはり、使うなら使う。使わないなら使わないで共通した方が良いですか?説得出来たとしてやめられなかった時責められそうだし…。なんと言って説得出来るかもわかりません。
助けてください(т-т)
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
寝てくれて助かるなら全然使っていいと思います😊
うちは上の子2歳ですが寝るときはまだおしゃぶりないと寝れません🩵笑
ぱ
新生児のときからおしゃぶり頼りまくってます!
とりあえず今の睡眠確保優先したい旨夫さんに伝えて、はじめてのママリさんはおしゃぶりあり、夫さんはなしでしばらくやってみるのはいかがでしょうか?
おしゃぶり使うとSIDSのリスクも減るらしいですし💡
ちなみにおしゃぶり使うと歯並びに影響が…と言われますが、おしゃぶりなしで育った私は乱杭歯、おしゃぶりありで育った従弟は歯並び綺麗なのであんまり関係ないかなと思います。
もも
毎日本当にお疲れ様ですすごいです偉すぎます。寝不足本当にしんどいしストレスですよね。おしゃぶり夜も使うの私は全っ然いいと思います!
うちの次男がおしゃぶりっ子で、昼も夜もいーっつも吸ってました😂確かに卒業は不安でしたが、寝かしつけや外出時、機嫌悪い時など本当に助けられました。実際卒業も、次男が一歳になり保育園に入ると日中はもう物理的に吸えず、そのまま家での使用頻度ちょっとずつ減らしていったら思ったよりはすんなりおしゃ卒しました!物心つくちょっと前、早めにやめたのもよかったかな?と思います。
赤ちゃんが拒否しないのであれば辛い時こそむしろ使っていきましょ!あまり寝れないと体も壊しちゃうし、精神的にもやっぱりしんどいと思います。人間一生おしゃぶり吸うわけではないし、辛い今が少しでも楽になるならどんどんツールは使うべきかなと思います。どうかママさんがすこしでも楽に適度にお休みが取れますように。
今夜もともに夜勤頑張りましょう!
コメント