※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の息子が他の子と遊ぶとき、遠慮して遊ばないことがあります。友達の様子を見ているだけで、遊びに積極的になれません。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。

2歳の息子が支援センターや友達の子と遊ぶときになるとおもちゃとか滑り台とか遠慮して遊ばなくなったりします。
まだ一緒に遊ぶとかはなかなかできなくて、友達の様子をじーっと伺うことが多いです。
同じような方いますか?🥺もう少し自分のやりたいように遊べばいいのになと思うのですが、、
ちなみに自宅保育です。

コメント

たけ

我が家の子ども達も全員同じタイプです!
慎重派なんだと思います。
他害がないので、そこは安心して連れて歩けました!

そのうち自我がしっかり出てくると思うので心配する必要は皆無だと思います😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    慎重だねとうちの子もいろんな方によく言われてます🥹
    やはり慎重派なんですね、、
    確かに手が出たりとか迷惑かけたりする感じは今のところないです!!
    先輩ママさんに心配する必要ないとおっしゃってもらってホッとしてます😭ありがとうございます🥹💗

• 8時間前
ママリ

うちの子もジーッと見てます😄
そして居なくなった直後にマネして遊び始めます🤣
大人のこともよく見ててマネしたり、どこで覚えたの?!ってことするのでよく観察してるんだなぁと思います😂💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです!!この前友達の子が帰ったらとことん同じようなことして遊んでました😂
    確かにうちの子も私の行動などよくみてマネしてること多いです!!そういう性格なんですかね🥹
    同じような方いて安心です😭ありがとうございます🥹💗

• 8時間前
ぴょんちゃん🐰

同じです🙋‍♀️
1人で遊びたいそうです。滑り台の階段を上っているときでも、下から次の子が上ってくると、わざわざ下りて順番を譲ります笑
保育園では「人多いな」と思ってるそうですが、我慢して遊んでるそうです。
性格ですね🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!!滑り台上がってても下から誰かくると譲るか、後ろの様子チラチラみながらすごい速さで滑り台降りたりしてます😂
    人多いな←ウケます😂💗
    性格なんですね🥹同じような方いて安心しました😭
    ありがとうございます🥹💗

• 8時間前
  • ぴょんちゃん🐰

ぴょんちゃん🐰

家では殿様というかジャイアンというかそんな感じなので、バランス取ってんのかなと思います😂内弁慶です😂

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りをよく把握しててすごく賢そうなお子さんですね🥹💗
    うちも内弁慶ぽいです😂
    人がいるとほとんど喋らなくもなります🥹💦

• 7時間前
めいめい

うちの子も同じ感じです😶
今すべり台にハマっているんですが、うちの子が楽しそうに遊んでいるのを見て他の子たちも来たら、途端に他のおもちゃや遊具へ移動します。
おままごとやブロックなど数が沢山あるようなおもちゃだとお友達と一緒に遊んでいて、すべり台やブランコなど数が少なくて順番に使用するような物だと移動するので、支援センターの先生方から「たぶん本人的には他の子に譲ってあげているつもりなんだと思うよ!」と言われました。

いつも周りを良く観察している慎重派な子で、例えば絵本の読み聞かせ中に他の子たちが立ち上がって先生のところに寄って行ってしまったとしても、うちの子はみんなの様子を見ながら「私も行っていいのかな?」とでも言いたげな表情で私の顔色を伺っています😅
市役所や病院などではいつも大人しくしてたり、なんというか幼いながらに場をわきまえている感じで🤔
おかげで外出の気苦労も無いし親としてはありがたいですが、その控えめな性格のせいで今後損することがなければいいなぁと少し心配にもなります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おなじですー!!😭支援センターでせっかく遊んでても誰かくるとやめちゃって違うとこに行きたがります🥹💦
    譲ってあげてるつもりなんですね🥹優しい、、笑
    でももっと自分の遊びたいように周りをあまり気にしすぎず、ありのまま遊んでほしい気持ちもありますよね😭
    場をわきまえている感じも分かります!!!
    助かる場面も多いですが、この先集団生活ではもっと自分の思いを出してほしいなーって思いますよね🥹
    でも同じ方いて安心しました😭
    ありがとうございます🥹💗

• 7時間前