※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリん
ココロ・悩み

記憶力が悪く、学生時代や子育ての記憶が曖昧です。なぜ他の人は記憶力が良いのでしょうか。

昔の記憶がなくなっていく…
学生の頃はもちろん、社会に出て遊んでた時期
何年に就職したかなどの数字系もさっぱり。
子供ができて妊娠中の頃や子育ての記憶が
いつ歩いて最初の言葉も離乳食いつから始めたとか全てにおいてうろ覚えか記憶がない。
覚えといても部分部分だけ。。。

なんでこんなに記憶力が悪いんだろう。
なんでみんなそんなに記憶力あるんだろ

コメント

ろこん

育児ノートとか写真見たら思い出しますか?

• ママリん

ママリん

何ヶ月で離乳食にしたんだなーくらいです…
    ただよく食べたとか書いてあってもその光景はなかなか…

• 1時間前
るん

自分の過去の記憶無くなります!すごい分かります!
私の場合ですが、母を亡くしてから母が生きてた記憶がほぼないです。多分ショックでですが。ただ、動画をたくさん撮っておいたので良かったなと思ってます。
なので子ども達の成長は日記と動画を撮るようにしてますよ!

• ママリん

ママリん

同じような方がいて安心しました!
    私も写真などめちゃくちゃ取るようにしてます!

• 1時間前
mi

私もほとんど覚えていないです!逆にみんな覚えているんですか…?😂

履歴書書いたりするときに慌てて〇〇年だったなーとか、昔の日記を読んで〇〇ヶ月であれしたんだなーとかレベルです💦
夫婦で結婚の年も忘れるので、たまにやばいねって言い合っています。

子供が可愛いことを言っていて、数分後に忘れて絶望することも多々あります。
これは私が短期記憶が欠落しているからかもしれませんが。

特に疲れている時期ほど記憶が曖昧なのは当たり前だと思います。
家事育児、毎日が激動過ぎですもん😂

忙しい中で思い出を残すためには日記、写真、動画は大事だと思います✨️

• ママリん

ママリん

わかります!子供の何気ない言葉や行動で今のは覚えておきたいって思ってもすぐ忘れます!

確かに毎日毎日同じルーティンを目まぐるしく過ごすだけ…

写真や動画はなるべく残してます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

分かります!
仕事でも異動したら前の部署のこと、用語もパソコン操作もすっかり忘れます😂
私個人としては、育児も仕事も、目まぐるしく調べて実践して、また次の段階で違うことを調べて、、と、同じことをルーティンで繰り返すわけではないから、定着しないのかなと思いました💦

離乳食も、中期、後期とかバタバタと進みますし、、。
育児なんて毎日違うことのトライアンドエラーの繰り返しなので、細かいことを数年経って覚えてる人は少ないのではないかと思います。

• ママリん

ママリん

仕事でも支障が出ますよね…
    なるほど…確かに毎回同じじゃないですもんね!

あっという間でした…あの時期は…
    それだと安心…

• 1時間前
ママリ

わかります😭
子供が何ヶ月で何した何歳で何したとかもう覚えてません😭
メモもちゃんとしてなかったし…

それ以前の記憶もほとんど忘れてきてるので、友達と会って過去の話されると全然ついていけません😂

• ママリん

ママリん

まさか数年後には忘れるなんて思わないですもんね…

わかります!ん??あれ?って事が多々…なので記憶が無いことに焦りが…

• 1時間前