※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の娘の夜泣きについて相談があります。夜中に何度も起きるため、夜間断乳を試みましたが効果がありません。寝かしつけの方法を見直したいです。日中も一人で育児をしており、身体的・精神的に限界を感じています。アドバイスをいただけますか。

11ヶ月の娘の夜泣きについて相談させてください。
生後4ヶ月頃から、寝かしつけ後に何度も起きるようになりました。
初めの頃は起きる度に授乳をしてそのまま寝る時もあれば、覚醒してしまって2~3時間寝ない時もありました。
そんな日が続くとやはり添い乳が楽で、それですんなり寝てくれるのなら、と毎日添い乳でやり過ごしていました。
しかし6ヶ月頃からは🥧が欲しくて起きる、という事ではなくなってきました。

20時~21時に寝かしつけた後、30分~1時間で必ず1度起きます。
少し泣きながら、むくりと起き上がって座ってしまいます。
抱っこしてトントンすれば基本すぐに眠ります。
その後も0時までの間に2~3回は同じことがあります。
そして夜中も何度寝かしつけても数分経つと、ふぇぇと言いながら起きます。
10回くらいか、もう記憶にないくらい何度も。
そのまま朝になり覚醒です。夜通しずっと寝かしつけをして、寝た気が全くしない日々です。

10ヶ月になり、保育園入園に伴う仕事復帰のことを考えると、夜泣き対応をしながら働くのは無理だと思い、夜間断乳を決意しました。
しかし夜泣きの原因が🥧欲しさではないので、何も変わりませんでした。
抱っこでトントンも良くないのかもしれませんが、ベッドに置いた状態で寝かせられたことがありません。
抱っこしないと大泣きに変わってしまうし、寝返って動いてしまうので。

寝かしつけの方法もよくないんだろうなと思っています。
寝る前の授乳で寝落ちか、抱っこで寝転んでお腹に寝かせてトントンでしています。
今後も考えて、それ以外の方法も知りたいです。

日中も夜もワンオペなので、産後まもとに睡眠が取れておらず、身体的にも精神的にも限界を感じています。
長く、読みにくい文章になり申し訳ありませんが、アドバイスいただけると幸いです。

寝かしつけまでのスケジュール
7時 起床
8時 離乳食+授乳
10~11時から30~1時間 朝寝
12~13時 離乳食+授乳
15~16時から1~2時間 昼寝
18時 離乳食
19時 お風呂
20時過ぎ 寝かしつけ

コメント

さっぺ

毎日育児お疲れ様です🙇‍♀️

我が家は3人とも寝かしつけ不要で勝手に寝てくれました!
1人目完母、2.3人目混合です。

意識したことは音と明るさです。

日中昼寝の時、テレビもつけっぱなし、掃除機もかける、上の子たちも気にしない、明るい部屋で寝かせる

夜就寝時は、暗くしたら無音、おしゃべりしない

したら照明を暗くすると勝手に寝て朝まででした!

はじめてのママリ🔰

毎日本当にお疲れ様です😭
まとまって寝てくれないのめちゃくちゃしんどいですよね、、

うちの子も4ヶ月頃から7ヶ月頃までは夜中何度も泣いて起きていて同じような感じで毎日しんどすぎて検索したり同じような方の話聞いたりしまくってました😭

鉄分不足だと夜泣きするというのを見て、離乳食が2回食になった頃から鉄分の入ったきなこや鳥肝パウダーなどを離乳食に入れて意識して毎日鉄分を適量とるようにしていたら急に夜通し寝てくれるようになりました!
たまに夜中寝言泣きはあるけど起きることはほぼなくなりました。
もし試していたらすみません🥲

寝かしつけは基本抱っこで寝かしてからベッドに置いてるのでうちもそのうち変えないとなんですが😭
遊び疲れてる時は暗くしてベッドに置いた瞬間自分ですぐ寝る時もあります。