息子の保育園選びで悩んでいます。近くの幼稚園と遠くの幼稚園の2択です。アドバイスをいただけますか。
現在小規模保育園に通う息子が4月から別の保育園(幼稚園)に行かなくてはならないのですが、その園選びについて2択で悩んでいます。
①近くの幼稚園で1号として入園+預かり保育
②遠くの幼稚園で2号として入園
①
・自転車で10分
・預かり保育の料金は1日あたり450円。
・幼稚園から駅まで5分(家→園→駅→会社ルート)
・幼稚園バスあり
・マンモス幼稚園
②
・自転車で20分
・幼稚園から駅まで10分
・幼稚園バスあり(長期休暇以外は夕方までバスがある)
・少しお嬢様な幼稚園(ですが基本のびのび系です)
近くの保育園はことごとく全落ちし、今このような状況です。
「私ならこうする!」でも結構ですし、何かアドバイスや助言等あれば教えてくだされば幸いです😭
- おこめ(生後3ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
メル
幼稚園ということなので、お仕事が休みやすいところじゃないなら、どのくらい平日に行事があるかも重要かもしれません(発表会、運動会以外にもたぶん親子参加の参観やらお祭りやらある気がします。)
あとは、長期休暇に預かりがどのくらいあるかとか!(私が働く幼稚園は、1号さんだと長期休みで預かれる日が限られています。)
私的には自転車で20分ならまぁ許容範囲内なので、雨の送迎のことを思うと少し遠いですが、絶対無しだなーとは思いませんでした。なので、あとは、保育料とか行事内容(園のスローガンとか!)を見て決めるかなと思います👍
おこめ
返信ありがとうございます😭
行事の開催、大事ですね!
ちょっと聞いてみようと思います😌
そうですね、園の雰囲気もうちょっとリサーチしてみようかな、、、
ありがとうございました✨