専業主婦として自己肯定感を上げるのが難しいと感じています。家事や育児は評価されにくく、友人もいないため愚痴を言う相手もいません。専業主婦の方はどのように自己肯定感を高めていますか。
専業主婦で自己肯定感上げるのって難しくないですか…?
仕事してたら分かりやすく目標達成したり、人の為に行動して感謝されたり評価されたりしますが、家事育児は分かりやすい目標達成もなければ評価してくれる人もいません。
私の場合嫁いで地元から離れたので友人もおらず、気軽に愚痴話などして共感を得てもらったり労ってもらったりすることもできません。
専業主婦の方、どうやって自己肯定感上げてますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠29週目)
lune
1ヶ月やりたいことリストをつくり、それを達成できたら
何かご褒美を買う様にしてます!
ゆか
評価するのはやっぱり家族になりますよね…💦
私はズボラなので、ちょっと気合いをいれて掃除をしたり料理をしただけで、夫にかなり褒められます😂(恐らく、褒めて褒めてもっとやれと思われてそうですが)
なので普段はだらだら、ちょっと頑張ったら褒めてもらえるので家事については楽勝というか😅
ルーチンはともかく、綺麗にしたら気持ちいいので、やれば出来るなぁとか✨
子育てについても、相手は夫になりますよね…🤔愚痴は全部夫に叩きつけてスッキリしてるかもしれません😅
悩みは常に何かしらありますが💧
でもどんどん手がかからなくなり、可愛さも更新されていくので娘をこんな風に育てられたのは私のお陰でしょ?と夫にドヤってます😅
うるとらまん
私も専業主婦で、友達もほとんど居ないのですが、自己肯定感は高められました😊
毎日今日はこれしよう、とか決めてそれを出来たら「私花丸💮」としてます☺️
時には「今日は休む」を目標にして休んだり😌
子どもたちにも同じように「今日楽しかったこと、ありがとうのこと」を寝る前に話してますが、自分も寝る前に考えたりして「今日も頑張ったな」と寝てます😌
自己肯定感なんで、他人からどうこう言われるより、自分で自分を認めてあげることで高められますよ😊👍
ます
わたしは自分を自分で好きでいられるように何かしらやってます。
長男妊娠中はおくるみとポンチョ編んでました。
次男妊娠中は刺し子ですね。
今も刺し子は良くしてます。
一つ出来上がると達成感もありますよ!
長男2歳間近でミシン買って入園グッズやかぼちゃパンツ。去年夏は息子たちにジンベイ作りました。
他は去年アマプラで見たアニメが面白すぎて待てば無料の漫画アプリで読めるところまで読破。それでも先が気になりすぎてノベライズ本をデジタルですが最新刊まで大人買い。それももう2周目です📕
婚活でかかなり自己肯定感下がりまくり、荒んでいたので
念願叶ったしめちゃくちゃイライラさせられるけど可愛い息子たちに囲まれて、、、
個人的には決めつけると途端に大きな壁が立ちはだかるので視野は広く持つと言うのはよく思います。
はじめてのママリ🔰
えーと、専業なのに家事手抜きしまくりポンコツ主婦の話でも良いですか?😱
私の場合、他人からの評価なんて面倒なだけ!
裁量権全部自分、手の抜き方も抜き所も自分で選べて、しかもそれを評価するのは自分だけ、なんて最高なの〜と思っています😳
そんなポンコツなので、子どもたちが毎日元気で笑ってる、そして私もとても幸せで花まるって感じです。
点数とかはつけないです。
夫を褒め褒め、子どもたちも褒め褒め、そして自分も褒め褒め、って感じで自己肯定感保たれてます🙆♀️
コメント