父のデイサービスに関して不安があり、特に薬の管理や連絡の不備について相談したいです。どこに相談すれば良いでしょうか。
父が認知症でデイサービスに通っているのですがそこのデイサービスがなんだか信用ならないことが多いです。
(お泊まりの時もあります)
細かいことを言えば本当に色々あるのですが、
•私物に名前を書いているのですが返ってこないことが何度も
→一応話してみても「ないですよー」と一言のみ
•デイサービスない日でも向こうの間違えによるお迎えが何度も、逆に頼んでいるのにこない人何度もあります
•デイサービスと家とでの連絡ノートのコメント欄には月に一回あるか無いかくらいでしかコメントが返ってこない
一応薬を飲ませたや、就寝時間などは書いてあります
(こちらも書いてない日もありますが、デイサービスは仕事なんだからコメントしないのはどうかなと💦)
私物が帰ってこないことが何度もあるのは、正直認知症の方の施設なので仕方ない部分もあり諦めているのですが
デイサービスの日やそうじゃない日に迎えがきたりこなかったりがきちんと連携されてるのか不安でした。
そんな矢先に父が家で腰を痛め、痛み止めを病院で処方してもらいました。かなり痛いようでお医者さんにも治るのにはかなり時間がかかるとも言われました。
元々認知症の薬もあり、デイサービスでも飲ませてもらっていました。
腰の痛み止めを処方してもらった次の日にお泊まりのデイサービスがありました。
お迎えの時に口頭でも、連絡帳のコメント欄にも
「新しく腰の痛目止めの薬も入っています宜しくお願い致します」と記載しました。
いつもの認知症の薬と同じところにも入れておきました。
次の日お泊まりから帰ってくると痛み止めの薬のみ全くの手付かずで帰ってきました。
認知症の薬は飲んではいるみたいですが、正直薬を忘れるのはあり得ないと思いました。
百歩譲って痛み止めで命に関わりはないですが、父はずっと痛い痛いと言っていたのに何のための痛み止めの処方なのかと。
すぐに電話をかけて確認して、責任者の方から電話で平謝りされました。ですが今までのサービスで不審に思うことが多く今回の薬の件で確信に変わりました。
薬を飲み忘れて次のデイサービスの時にも誰1人も謝らずいつも通りでした。
謝って欲しい訳でもないし、謝られても許すことはできません
ですが、普通に考えて対面でお会いした時に一言言うのは常識なんじゃないかなと。
他のデイサービスに移ることも考えて見学も予約しました。
ですが、我が家でこのような対応なら他の利用者さんもどうなのかと。施設のためにもならないし、きちんとした所にお話を聞いてもらいたいのですがこの場合はどこに相談すれば良いでしょうか?
宜しくお願い致します🙇♀️💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
入所施設で相談員をしていました。
持ち物が無くなることもあってはなりませんが、薬の飲ませ忘れはあり得ません。
事故報告書を市町村に提出するレベルです。
まずは担当のケアマネさんに相談してみてはいかがですか?
役所の介護保険課(市町村により課の名称が異なるかもしれません)でもよいと思います。
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
やはり荷物無くなるのもあり得ないですかね。間違えで無くてよかったです。何度も服や靴が返ってこなくて相談しても、探してもないです‥しか言われないので(多分探してないと思います)仕方ないのかなとも思いました。
薬は本当にあり得ないと思いました。しかもきちんと他の薬と一緒にして、連絡もしてるのになぜ飲み忘れたのかと聞くと
連携ミスと言ってました。
今まで少しずつ不安がありましたが今回のことで一気に信用を無くしました。
一度相談してみます。ありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
送迎の間違いもあり得ないので、今までのことすべて相談されるといいと思いますよ!
早くお父様に合う次のデイサービスが見つかるといいですね☺
はじめてのママリ🔰
本当にありがとうございます🙇♀️
どこに相談していいのか分からずにいましたので助かりました🙇♀️✨