※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

上の子に対してイライラし、冷たい態度を取ってしまうことに悩んでいます。自己嫌悪を感じつつ、どう改善すれば良いのか分からず困っています。

上の子にイライラして冷たくしてしまう

下の子が産まれてから上の娘にイライラする事が増えて冷たい態度、嫌味を言ってしまう事が増えてしまいました。

イライラする理由としては沢山あるのですが
産前は仕方ないと思っていた娘のウジウジする所、向上心や積極性が無いこと、お友達への接し方、挨拶を何度も言っても態度で示してもしない所、しない事に対して言い訳をすること、何事もノロノロしているところ、雑な所

書き出したらキリがないのですが嫌なところばかり目について態度、言葉に出してしまう自分にいつも自己嫌悪してしまいます
ダメだ…と思い少し頭を冷やしたり時間を置いてからは落ち着いて接するように心掛けているんですが、どうしても最終的に態度に出てしまいます

常にでは無く波があるんですがひどい日は1日そんな気分で本当に申し訳ない気持ちで一杯です

下の子にも危ない事をしたりしたらたまにイライラもするんですが何か種類が違うというか…許せる度合いが違います

このままでは娘の自信喪失させてしまいますよね
1番なりたくない毒親になってしまっているようで、でもどうすればいいのか分かりません

同じお気持ちの方や以前そうだった方などのお話聞きたいです

コメント

ママリ

上が10歳で下が1歳2ヶ月なんですが、年の差がある分どうしても下と比べてそのぐらいできて当たり前って感覚で見ちゃうんですよね💦
そして長男長女は一人っ子歴が長いと本当にマイペースで生理前はイライラ度か増し増しになってしまいます😭‎
それでも上の子が疎外感とか差別だって思わないために我が家では昔からずっとやってるんですが寝る前にハグして大好きだよって事は必ず伝えてます😊
そういうのは毎日言葉で伝えた方が子供の精神面でも良いのかなって思って分かるように伝えてます😊
親も人間なのでイライラはやっぱりしちゃうし子供と衝突しちゃう時もあると思いますが、大切だよ大好きだよって言葉で伝えてハグしてるだけでも結構伝わってるのかなと思います✨
後は我が家では私が基本叱る役で旦那は逃げ道です、逃げ道がないと子供も参っちゃうかなと思ってそうしてます😅
それでも私が言ってもどうにもできない本当にダメな時は旦那の叱りが入る感じでやってます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    年齢差があっても感じてしまうんですね💦一人っ子歴が長いとマイペースに…納得です🙂‍↕️
    寝る前に素敵な習慣がついているんですね。ハグ…あまりした事が無かったので挑戦してみたいなとも思います。
    うちも私が叱り役、というか旦那が甘やかすのでパパがいい!となりがちでそんな役目だと思っていたけど案外その役割分担で良いのかもしれないですね。
    お話聞けて良かったです!ありがとうございます😊

• 16時間前
もも

同じ環境すぎてついコメントします!笑

まったく共感で、わたしも上の子が本当にかわいくありません。毎日怒鳴ってしまいます。
私自身、子供に対してこれって毒親になるよなと思うことも多々あります😭 

パパのことは逃げ道として空けて?おいているつもりです。
ただ人を叩いた、悪口を言ったなど人間的にまずいことしたらパパからも怒鳴ってもらうようにしてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

年齢差が似ていますね。
    共感して頂いて少し安心しました😮‍💨
    分かってはいるけど感情が抑えられない時ありますよね💦

こちらが悪役でパパを逃げ道とするのは案外良い役割り分担なのかもしれないですね。日中はどうしても自分と子供だけ…なのでその時が息苦しいですが旦那がいる時はなるべくそっちで絡んでもらおうと思います!
    ありがとうございます😊

• 16時間前