※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼児のピアノ教室について相談しています。A教室は弾かせることがメインで、B教室は音符を手描きさせる時間が多いです。どちらが良いでしょうか。

幼児のピアノ教室、どちらがよいですか?
弾かせるのがメインの教室と、音符を手描きさせる教室。

4歳1ヶ月、年少の女の子。
本人がピアノをやりたいというので、4歳になる1ヶ月前から個人レッスンの教室に通い始めました。

●A教室
・「ぴあのどりーむ幼児版」がテキストで最初から左手も教えてくれた
・右手ドレミと左手ドシをすぐ教えてくれて、先生がそれらが混ざった楽譜を手描きしてくれ、娘はすぐ弾けるようになった
・レッスン料が高い
・先生が時間にややルーズに感じられるときがあった
・2ヶ月通った

●B教室
たまたま見つけた教室でAに通いながら体験に行ったら娘がこちらを気に入ったので移った
★「うたとピアノの絵本(みぎて)」と「同(ひだりて)」の2冊を買わされる
・もう娘は右手ドレミ、左手ドシが弾けるのに、右手のドレミばかりさせられる
★★ピアノに触る時間は10分程度で、残りの時間はおんがくのーとに自分でドレミ書かせて、それを弾くという時間に費やされる
・通って1ヶ月

✳️B教室に移ったものの、★★の時間が無駄に思えて仕方ないです。どんどん新しい音を教えて弾かせてくれたらいいのに、教材は★でまたドレミから?って思ってましたました。
それとも音符を手描きする時間も大事でしょうか?

習い事、ピアノ教室

コメント

ぴ

どっちも微妙な気がします😅

うちは、大手のピアノ教室に行かせましたが、段階踏んで徐々に教えてくれましたよ、、、
弾くだけじゃなくて、絶対音感を育てるために耳を鍛えたりとか💦楽譜を書くのはたまーにですかね

個人のピアノ教室は、それぞれの特色がありそうなので、あうところを探してみるといいなとおもいました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大手はカワイですか?

ヤマハはグループレッスンでピアノ弾くのはだいぶ先ですよね。うちの近くのヤマハはグループレッスンはメンバーでふざけてる子がいたり、先生も微妙でした。

• 9時間前
  • ぴ

年中さんからYAMAHA行ってます
    5月からスタートでスタートからピアノ弾いてましたよ
    ドの音からとかでしたが💦

確かにグループはメンバーによりけりですよね。うちの行かせてるメンバーはみんな大人しめの女の子でマジメな子ばかりですꉂꉂ😁

希望したら個人もいけるとおもいますよ❣️

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ヤマハだったのですね!
    ヤマハのグループレッスンでピアノ弾きますか?エレクトーンだと思いますが。
    グループレッスンはメンバーが当たればいいですよね!
    私が見学したところは、どこもふざける子がいるクラスで。

• 8時間前